杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2023年6月 第1週 |
6月5日(月) | 献立: | ジャンバラヤ、牛乳、野菜スープ、ゆでそらまめ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | そらまめは今が旬の野菜です。そらまめのうす皮はとって食べたほうが食べやすいかもしれませんが、そのまま食べればその分栄養もとれます。皮がついているのといないのとで味比べもいいかもしれませんね。今日は1年生がさやむきを手伝ってくれました。おいしさも格別です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶そらまめ | 茨城県 | |||
6月6日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、野菜の甘じょうゆかけ、生揚げと野菜のそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | みなさんの中には、スポーツをがんばっている人もいるとおもいます。スポーツをするとき、無意識に力を入れる場所は奥歯です。歯を食いしばることで全力で体を動かすことができます。きびなごは噛み応えがあるだけでなくカルシウムもとれるお魚で、歯をじょうぶにするのにぴったりな食べ物です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
6月7日(水) | 献立: | 玄米入りごはん、牛乳、たまご焼き、大豆とジャコの甘辛揚げ、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日はかみごたえのある「カミカミ」給食です。よくかむむことで唾液がよく出て、消化を助けたり虫歯の予防になります。また、頭をしげきして脳を活性化させます。満腹感を感じて食べすぎも防ぎます。一口の量や料理にもよりますが、20回から30回を目安によくかんで食べることを心がけたいですね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
6月8日(木) | 献立: | とりとごぼうのピラフ、牛乳、カルボナーラポテト、白いんげん豆と野菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | カルボナーラといえばチーズやベーコン、たまごを使ったスパゲティのソースとして知られていますが、今日はスパゲティをじゃがいもに変えて作りました。たまごは使わず、生クリームと粉チーズを使って、カルボナーラのようにこくのある味にしています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶白いんげん豆 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
6月9日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、トビウオのさんが焼き、大根サラダ、ご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | さんが焼きは千葉県の郷土料理です。漁師さんは船の上でとれた新鮮な魚で「なめろう」という料理を作るそうです。そして、漁師さんが山へ仕事に行く時に、あまった「なめろう」をアワビの貝殻につめて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。「山の家」で食べた料理ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とびうお | 鳥取県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
6月10日(土) | 献立: | カミカミカレーライス、牛乳、グリーンサラダ、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今の季節に、ピンクやむらさき、白、緑など色とりどりに咲いているあじさい。そんなあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。白いゼリーの上にブドウ味のムラサキのゼリーを小さくカットしてのせた、さわやかな味のデザートです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶アスパラガス | 佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
6月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|