三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: さけとえだ豆のバターじょうゆごはん、牛乳、キャベツのツナドレサラダ、玉ねぎとニラのみそ汁、冷とうみかん

▶牛乳 東京都など ひんやりとした冷凍みかんは暑い季節にうれしいデザートです。みかんは冬から春に収穫される果物ですが、1年を通して食べられるように…とこの冷凍みかんが誕生したそうです。みかんは体の調子を整えてくれるビタミンCが多く、かぜの予防や日焼けして弱った肌を強くする効果もあります。
▶さけ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木県
▶えだまめ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 兵庫県
▶みかん 熊本県・和歌山県など

6月27日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、もやしのおかかあえ、生揚げのみそ汁

▶牛乳 東京都など コロッケは明治時代に西洋から伝わってきました。牛乳を使ったベシャメルソースで作るクリームコロッケが最初に伝わったコロッケと言われていて、フランス料理ではクロケットといいます。日本ではじゃがいもを使ったコロッケに作りかえられ今では日本独自の料理として親しまれています。
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 東京都
▶ながねぎ 千葉県

6月28日(水) 献立: ぶた肉のしぐれごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、糸寒天のさっぱりあえ、かきたま汁

▶牛乳 東京都など ししゃもは成長期に必要なカルシウムをたくさん含んでいます。また、よくかんで食べる食材でもあります。よくかんで食べることは、口の健康だけでなく頭の発達にも関わり、「記憶すること」や「考えること」に影響があるそうです。ししゃもは成長期にピッタリの食材なので、よくかんで丸ごと食べましょう。
▶たまご 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶さやえんどう 北海道
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 宮崎県
▶きゅうり 東京都
▶えのきたけ 長野県

6月29日(木) 献立: みそラーメン、牛乳、三色ナムル、にゅうないどうふ

▶牛乳 東京都など みそラーメンは給食の中でも上位にランキングする人気メニューです。給食のみそラーメンは、とりガラと豚骨、野菜を朝からじっくり煮込んで特製スープを作ります。その特製スープに炒めた肉やたっぷりの野菜を加えて、具だくさんなラーメンスープの出来上がりです。
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県

6月30日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、親子焼き、ゆかりあえ、肉じゃが

▶牛乳 東京都など 給食当番はクラスで食べる人のための大切な仕事です。白衣も帽子もマスクもキッチリ!つめも短く手洗いもバッチリ!盛り付け量はどうかな?きれいに盛り付けられたかな?などを考え安全にていねいに行いましょう。
▶とり肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県