杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年11月 第2週 |
11月8日(月) | 献立: | 牛乳、ナン、バターチキンカレー、炒り卵サラダ、果物(りんご) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 平皿をはみ出すほどの大きなナンに驚きの声が聞こえました。この学校ではおそらく初登場の「ナン」とバターチキンカレー。いつものカレーとはひと味違うカレーでした。「おいしかった!」という声が聞けて良かったです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
11月9日(火) | 献立: | 牛乳、まるごとわかめご飯、めかじきの包み揚げ、野菜のみそ汁、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | まるごとわかめご飯は、普段よく食べている葉の部分である「わかめ」のほかに、「茎わかめ」・「めかぶ」とわかめがまるごと入っているのが特徴です。いつもよりもかみ応えがあったと思います。全体的によく食べていました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶炊き込みわかめ | 三陸 | |||
▶茎わかめ | 岩手、宮城 | |||
▶乾燥めかぶ | 三陸 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶しそ | 愛知 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
11月10日(水) | 献立: | 牛乳、生揚げの中華丼、中華風コーンスープ、みかん缶入りミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ゼリーには一つ一つのカップにみかんの缶詰をいれて、さらに寒天液を流し入れます。900人分を小さなカップ(60cc)に流し入れるのは、集中力が必要な作業です。時間もかかります。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肩肉 | 群馬 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶みかん缶詰 | 国内産 | |||
11月11日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ひじきとチーズのコロッケ、白菜のおひたし、大根とねぎのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶おから | 国内産 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 秋田 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶おかか | 鹿児島、静岡 | |||
11月12日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|