杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年5月 第5週 |
5月30日(月) | 献立: | 手作りウインナーロールパン ミネストローネ みしょうかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶強力粉・マカロニ | アメリカ・カナダ | 今日は学習発表会(体育の部)の代休のため、中学部は給食はありません。給食室で生地から手作りの『ウインナーロールパン』を焼きました。ほんのり甘い生地は子供たちに好評でした。 | |
▶赤いんげん豆・バター・チーズ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・玉ねぎ | 群馬 | |||
▶ウインナー | 千葉・群馬 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶みしょうかん | 愛媛 | |||
5月31日(火) | 献立: | 大豆入りドライカレー フレンチポテト カラフルサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田・山形 | 今日は『大豆入りドライカレー』を作りました。中にゆでて刻んだ「大豆」が入っていて栄養たっぷりのドライカレーです。カレーはもともと子どもたちに大人気なのですが、今日の『大豆入りドライカレー』も残しているクラスはほとんどなく、みんなよく食べてくれていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶大豆 | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉・きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ・小松菜 | 東京 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
6月1日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き いも団子汁 もやしの梅じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田・山形 | 今日は北海道の郷土料理『いも団子汁』を作りました。じゃがいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、かぜを予防するビタミンCもたっぷりです。また、じゃがいものビタミンCは、調理しても壊れにくいという特徴があります。季節の変わり目でかぜをひきやすい時期なので、じゃがいもパワーで元気に過ごしてほしいです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく・大根 | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月2日(木) | 献立: | 奄美の鶏飯 変わり大学芋 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田・山形 | 今日は鹿児島県奄美の郷土料理『鶏飯』を作りました。ごはんの上に鶏ささみや卵、しいたけやにんじんを甘く煮たもの、つぼ漬け、きゅうりなど様々な具をのせ、鶏ガラでとったスープをかけていただきました。『変わり大学芋』には煮干しがはいっています。煮干しはカルシウムや亜鉛、たんぱく質など栄養豊富です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶とりささみ・卵 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月3日(金) | 献立: | かみかみわかめごはん ししゃもの磯辺揚げ けんちん汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田・山形 | 明日6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と健康には深い関りがあり、よく噛んで食べることはとても大切なことです。今日の給食はごはんには「きび」や「あわ」、和え物には「切り干し大根」を入れることでよく噛むことができるようにし、魚は骨ごと食べられてカルシウムも豊富な『ししゃも』にしました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう・大根 | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|