杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: ジャンバラヤ クラムチャウダー キャロットケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は『ジャンバラヤ』をつくりました。『ジャンバラヤ』はアメリカ南部にあるルイジアナ州の郷土料理で、米、肉類、野菜類、スパイスなどを使った米料理です。給食ではお肉の代わりに「めかじき」を使ってつくりました。ちょっぴりスパイシーですが、1年生から9年生までみんなよく食べていました。『キャロットケーキ』はシナモンが入っているので「アップルパイ」のような香りがします。にんじんが苦手な子でも食べられたようです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶めかじき 神奈川
▶あさり 中国産
▶卵 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶しめじ 長野
   
7月5日(火) 献立: 手作りピザ 白いんげん豆とトマトのスープ マチェドニア 牛乳
食材

産地
▶小麦粉 北海道、他 今日は『手作りピザ』をつくりました。4年生と8年生が校外学習で不在のため、普段より食数は少ないものの、約700枚のピザをつくるのに給食室は朝から大忙しでした。子どもたちが「おいしい~」と食べる姿をみて一安心。美味しく食べてもらえてよかったです。デザートにはイタリア風のフルーツポンチ『マチェドニア』を提供しました。
▶強力粉 アメリカ・カナダ産
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶セロリ・しめじ 長野
▶にんじん・いんげん 千葉
▶白いんげん豆 北海道
▶とまと 東京
   
7月6日(水) 献立: 麦ごはん チキン南蛮 冷や汁 三食和え ヨーグルト飲料
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は『冷や汁』をつくりました。『冷や汁』は宮崎県の郷土料理で、昔、夏の暑い日に農民たちが、麦飯に味噌をのせ、そこに水をかけて食べたことが始まりと言われています。ごはんと汁を分けて配膳し、自分で汁をかけて食べられるようにしました。汁をかけずに、ごはんと汁物として食べている子もいましたが、みんなよく食べていました。一緒に提供した宮崎県発祥の料理『チキン南蛮』も大人気でした。
▶麦 富山
▶鶏肉・卵 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶玉ねぎ・きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 青森
   
7月7日(木) 献立: あなごちらし ゆで枝豆 七夕汁 水ようかん 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は『あなごちらし』と『七夕汁』をつくりました。『七夕汁』には天の川をイメージした「そうめん」や星の形の「マカロニ」「麩」「オクラ」が入っています。子どもたちの中には何個星が入っているか数えながら食べている子もいました。「かまぼこ」や「にんじん」はみんなの願いが叶うように短冊の形にしました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶あなご ペルー産
▶たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶豚肉・枝豆・玉ねぎ 群馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 青森
▶ねぎ 茨城
▶オクラ 鹿児島
▶きぬさや 北海道
   
7月8日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の塩麹焼き かぼちゃのみそ汁 じゃがきんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 宮城・群馬・茨城 今日は「国内産食材の日」です。給食で使う食材をすべて国産のもので揃えました。また、お味噌汁に入っている小松菜は都内のもの、『じゃがきんぴら』のじゃがいもとにんじんは杉並区のものを使用しました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶油揚げ 秋田産大豆
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 群馬
▶かぼちゃ 茨城
▶小松菜 東京
▶ごぼう 宮崎
▶じゃがいも 東京
▶にんじん 東京
   
7月9日(土) 献立: 準備中
7月10日(日) 献立: 11日の中学部の献立です。中学部では『いかのチリソース煮』をつくりました。
食材

産地
▶いか 青森  
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ