杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2023年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | 牛乳、カレーライス、パリパリサラダ、くだもの(りんご2種類) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日は、デザートに2種類のりんごをいただきました。ふじと王林という種類のりんごで、青い皮の方が王林です。味の違いを感じて食べてくれていました。 | |
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶王林 | 青森 | |||
▶ふじ | 青森 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
1月24日(火) | 献立: | 牛乳、玄米いり茶飯、関東炊き(おでん)、いそあえ、フルーツみつまめ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 1月24日、今日から学校給食週間が始まります。日本の学校給食が始まって133年が経ちました。現代は、栄養補給のほかに食育のねらいも加わり、学校給食が作られています。今週は、日本各地の郷土料理を紹介します。今日、1日目は、江戸で広まった「煮込みおでん」の「関東炊き」をいただきました。江戸は、現代の東京都ですね。 | |
▶だいこん | 徳島 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまあげ | アメリカ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ちくわ | インド・タイ | |||
▶うずらのたまご | 愛知 | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶寒天 | 長野 | |||
▶赤えんどう豆 | 北海道 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶玄米 | 岩手 | |||
1月25日(水) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、みそカツ、なんでも千切りサラダ、ごもくじる | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 郷土料理献立、2日目。今日は、○○県の郷土料理です。みそカツは、豚カツに八丁みそを使ったタレをかけていただきます。さて、どこの県の郷土料理でしょう?正解は、愛知県の郷土料理でした。「みそだれ」おいしかったという声がたくさん聞こえてきました。 | |
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶はくさい | 愛知 | |||
▶ゆず | 柚子 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
1月26日(木) | 献立: | 牛乳、タコめし、瀬戸揚げ、みそ汁、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 郷土料理献立、3日目。タコや瀬戸揚げは、瀬戸内海に面した海産物を使った料理です。瀬戸揚げには、タラという魚のすり身を使いました。また、かつて「伊予の国」とよばれていた県です。さてどこの県の郷土料理でしょう?正解は、愛媛県の料理でした。 | |
▶タコ | 南アフリカ | |||
▶タラ | 北海道 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 新潟 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
1月27日(金) | 献立: | 牛乳、チャンポン、かぶとにんじんのこんぶあえ、大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 郷土料理献立、4日目。チャンポンの語源は、様々な説がありますが、「ごちゃ混ぜ」いう意味があり、麺ぐだくさんのスープをかけていただくめん料理です。中国から長崎に留学生が多くきた時代に、栄養のあるものをお腹一杯たべさせてあげようという思いで作られた料理です。中国の食文化を大いに取り入れた長崎県の郷土料理でした。 | |
▶ぶたにく | 山形 | |||
▶エビ | ベトナム | |||
▶イカ | ペルー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶中華むしめん(小麦粉) | 国内 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶ちくわ | インド・タイ | |||
1月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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