井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: セサミトースト チリコンカン なんでも千切りサラダ

▶にんにく 青森 4月の給食目標は「協力して給食の準備をしよう」です。給食当番には、みなさんの給食を安全で衛生的に準備するという大切な役割があります。クラスのお友だちと協力して、思いやりと責任をもって取り組みましょう。
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 静岡
▶大根 千葉
▶きゅうり 静岡
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶鶏ガラ 茨城
▶牛乳 4月の予定は東京都、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、山形、北海道です。

4月18日(火) 献立: いわしのかば焼き丼 野菜のみそ汁 三色和え

▶ごぼう 青森 今日の主菜はいわしのかば焼きです。いわしに小麦粉とでんぷんをまぶして、油でカラッと揚げてから、甘辛いしょうゆダレに浸しました。よく噛むほど、おいしさを感じられると思います。味わって食べてみてくださいね。
▶しめじ 長野
▶いわし 千葉
▶牛乳 月初参照

4月19日(水) 献立: マーボーライス 卵とコーンの中華スープ 美生柑

▶にんにく 青森 今日の果物は美生柑です。初夏から夏にかけて旬の時期を迎えます。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みがあります。旬の果物を味わってみてください。
▶ニラ 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶卵 群馬
▶鶏肉 茨城
▶鶏ガラ 茨城
▶美生柑 愛媛

4月20日(木) 献立: たけのこごはん 鮭の竜田揚げ 豆腐のすまし汁 野菜のみそドレッシング和え

▶新たけのこ 愛媛 今日の給食は春が旬のたけのこを使った混ぜごはんです。たけのこは、地下にある竹の茎から出てくる若い芽の部分です。成長スピードが速く、ぐんぐん伸びていきます。今が旬のたけのこを味わって食べてみてくださいね。
▶さやえんどう 静岡
▶長葱 千葉
▶きゅうり 群馬
▶鮭 北海道
▶鶏肉 茨城
▶牛乳 月初参照

4月21日(金) 献立: わかめごはん 卵焼き 肉じゃが 小松菜の甘じょうゆ和え

▶こねぎ 群馬 今日の主菜は玉子焼きです。卵は肉や魚のように、たんぱく質が豊富な食品です。たんぱく質はわたし達のからだをつくる材料になる栄養素です。しっかり食べて、健康なからだをつくりましょう。
▶人参 静岡
▶さやいんげん 鹿児島