杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


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11月8日(月) 献立: かみかみわかめごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ
食材

産地
▶米 富山/千葉 11月8日はいい歯の日!ということで、噛み応えのある献立を取り入れてみました。 かみかみごはんには、たかきび、もちきび、あわという雑穀をお米と炊飯し、わかめとごまを混ぜました。 かみかみサラダには、するめとちりめんじゃこ、ごぼうが入った噛み応えのあるサラダです。 いつもより噛んで食べている様子が見えました!
▶米粒麦 富山
▶もちきび 岩手
▶たかきび 岩手
▶あわ 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月9日(火) 献立: とりめし、がね、豆腐のすまし汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 富山/千葉 今日は鹿児島県の郷土料理がねでした。鹿児島では「かに」のことを「がね」といいます。揚げた形が「かに」に似ていることから「がね」と呼んでいます。
▶米粒麦 富山
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶さやいんげん 千葉
▶さつまいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 新潟
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月10日(水) 献立: イカフライサンド、ポトフ、菊花みかん
食材

産地
▶いか 青森 今日は、揚げたいかをパンにはさんだイカフライサンドでした。カリッと揚がったいかは、子供たちに大好評!たくさんあったおかわりもいれいに食べてくれました!!
▶キャベツ 東京
▶セロリー 静岡
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶こまつな 東京
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月11日(木) 献立: 麦ごはん、さごしの辛子みそ焼き、豚汁、もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日の魚はさごしです。 さごしは、さわらの幼魚です。 みそをごはんにつけて食べる様子も見えました!今日もおいしくいただきました!
▶押し麦 栃木
▶さごし 韓国
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 新潟
▶ごぼう 青森
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 新潟
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ニラ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月12日(金) 献立: 五穀おこわ、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかかじょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉・富山 いわしの山河焼きは千葉県の郷土料理です。いわしのミンチを豚肉と香味野菜とみそを練ってのりを巻いて揚げました。
▶もち米 茨城
▶押し麦 栃木
▶あわ 岩手
▶きび 岩手
▶いわし 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶里芋 東京
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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