杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年11月 第5週 |
11月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月30日(火) | 献立: | 麻婆ライス、ゆずごまサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 11月最後の給食は豆腐をたっぷり使った麻婆ライスです。 デザートにはふじりんごです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ツナ | フィリピン | |||
▶ゆず | 徳島 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | |||
12月1日(水) | 献立: | 鮭炒飯、わんたんスープ、野菜の中華酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、鮭を使った炒飯でした。 鮭をオーブンで焼いてほぐし、ごはんと一緒に混ぜました。ごまの風味がいい炒飯です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月2日(木) | 献立: | ビスキュイパン、ミネストローネ、何でもせん切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬 | 10月に大好評だったので、12月にも取り入れたビスキュイパン!!大人気で残菜量もほぼありませんでした!!ビスキュイ生地を作った給食さんも大喜びでした! | |
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 九州 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月3日(金) | 献立: | 麦ごはん、珍珠丸子、白菜スープ、野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は団子のまわりにもち米をまぶして蒸した珍珠丸子でした。 もち米がきらきら光って真珠のように見えるのでこの名前がつきました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|