杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: メキシカンライス、ホキのハーブパン粉焼き、白いんげん豆と野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ホキは、深海魚といわれ、深い海の底に住んでいる魚です。体長1メートルくらい大きく、味にクセがないため、世界でも人気のある魚です。
▶ホキ ニュージーランド
▶あさり 中国
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶白いんげんまめ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶とりがら 岩手
   
2月28日(火) 献立: 牛乳、むぎごはん、さわらの照り焼き、糸寒天のレモンずかけ、いも団子汁
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 糸寒天は、海草の仲間の食べ物です。寒い冬に凍らせて風で乾かして作る乾物です。食べ物が不足しがちな冬を乗り越えるために昔の人の知恵から生まれた食材の一つです。
▶とり肉 岩手
▶さわら 韓国
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶しめじ 長野
▶ねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 広島
▶しょうが 高知
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
   
3月1日(水) 献立: 牛乳、むぎごはん、エビたま、もやしときゅうりのカレーふうみ、ワンタンスープ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 鳥インフルエンザの流行で卵の価格がとても上がっています。今日の「エビたま」も食べ物の大切さを改めて感じながらいただきましょう。
▶ぶた肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶エビ インド
▶たまご 栃木
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶たけのこ 福岡
▶乾しいたけ 大分
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶はくさい 群馬
▶こまつな 埼玉
▶きくらげ 大分・愛知
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ
   
3月2日(木) 献立: オレンジジュース、肉うどん、ほうれんそうのいそあえ、だいがくいも
食材

産地
▶ぶた肉 群馬 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた給食メニューでした。9つの献立から全校児童の投票によって選ばれました。
▶油あげ 福岡
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶コーン缶 国内
▶乾しいたけ 大分
▶ごま 東南アジア
▶うどん(小麦粉) 国内
   
3月3日(金) 献立: 牛乳、ごもくてまきずし、さわにわん、いちご白玉のフルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 桃の節句にちなんで「五目ちらしずし」の行事食でした。今日は、のりで巻いて味わいました。桃色の白玉には、いちごを練りこみました。
▶あなご ペルー
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶さやえんどう 愛知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶いちご 栃木
▶油あげ カナダ
▶かんぴょう 栃木
▶精白米 岩手
▶のり 千葉
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ