杉並区立学校の給食
高円寺学園


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11月14日(月) 献立: すきやき丼 パリパリにんじゃ和え かき 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日のサラダ『パリパリにんじゃ和え』は子供たちも「にんじゃ~??」とハテナ?顔でした。「にんじゃ」の正体は、素揚げした「にん」じんと「じゃ」がいもです。パリパリ感を残すために教室で野菜と和えます。食感も楽しめ、揚げたことで香ばしさも加わり、野菜嫌いな子でも喜んで食べてくれる献立です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶とうふ 秋田産大豆
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶はくさい 茨城
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶かき 岐阜
   
11月15日(火) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼き 呉汁 からし和え  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今や高級魚と言われる『さんま』ですが、やはり秋には味わってほしいと思って、給食では今年も『さんまの塩焼き』を提供しました。1年生の教室でさんまの食べ方を説明すると、みんながんばってチャレンジしていました。3年生以上では、きれいに骨を取って食べる子がほとんどでした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉
▶とうふ 秋田産大豆
▶じゃがいも・にんじん・大豆 北海道
▶だいこん 千葉
▶ごぼう・ねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
   
11月16日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース じゃこポテト りんご  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 こどもたちがパスタのおかわりの長蛇の列をなしてたくさん食べていました。じゃこポテトはさかな嫌いの子もよく食べていました。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ・しめじ・りんご 長野
   
11月17日(木) 献立: シーフードピラフ 小松菜のサラダ 白いんげん豆のポタージュ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 『ポタージュ』はフランス語で「スープ」のことを言いますが、日本では「とろみのついたスープ」のことを『ポタージュ』と言っています。今日は米とじゃがいもの他に白いんげん豆も使ってとろみをつけました。どの教室もおかわりの行列ができていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶白いんげん豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・コーン 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城
   
11月18日(金) 献立: たまごと野菜のクッパ 野菜のナムル さつま芋パイ  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 9月にはキムチの入った、少し辛めの『クッパ』を作りましたが、今日は「たまご」の入った優しい味わいの『たまごと野菜のクッパ』を作りました。「すりごま」がアクセントになっている新メニューです。「今日は揚げ餃子だ!」と展示の給食を見ていた子もいましたが、中にはさつまいもとパインが入ったデザートパイでした。サクサクして美味しいとニコニコして食べてくれていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶さつまいも・にんじん・ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ・もやし・大豆もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
11月19日(土) 献立: 11月14日(火)の中学部の献立です。『ミルクくずもち』をプラスして、栄養価を調整しました。
食材

産地
     
11月20日(日) 献立: 11月17日の中学部の献立です。『チーズオムレツ』を追加して、栄養価を整えました。
食材

産地
▶米 茨城  
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶白いんげん豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・コーン 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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