杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、チンゲン菜としめじのスープ、野菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 山形
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶とり肉 岩手
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶たまご 岩手
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月30日(火) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、グレープゼリー
食材

産地
▶はくさい 群馬 今日は、学校給食週間最終日でした。 昔の給食のメニューはほとんどがパンメニューでした。おかずも少なかったため、大きなコッペパンを揚げてさとうをまぶして提供していました。 今日は、ロングパンを使って揚げパンを作りました。
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶こまつな 東京
▶豚肉 山形
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月31日(水) 献立: 麦ごはん、ジャンボギョウザ、わかめスープ、中華酢和え
食材

産地
▶米 宮城 今日は、久しぶりの登場「ジャンボギョウザ」でした。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 山形
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
   
2月1日(木) 献立: 親子どんぶり、野菜のみそ汁、もやしと小松菜のごま和え
食材

産地
▶米 宮城 2月の初めの給食は絵本とのコラボメニュー「ライラックどおりのおひるごはん」から‘親子どんぶり’です。 
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶ながねぎ 千葉
▶たまご 岩手
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
2月2日(金) 献立: 節分ごはん、いわしのさんが焼き、沢煮わん、いよかん
食材

産地
▶米 宮城 2月3日は節分です。1日早いですが、給食でも節分にちなんだ献立にしました。
▶米粒麦 富山
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いわし 鳥取
▶豚肉 山形
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶いよかん 愛媛
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ