杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 麦ごはん、家常豆腐、チンゲン菜としめじのスープ、野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月30日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶はくさい | 群馬 | 今日は、学校給食週間最終日でした。 昔の給食のメニューはほとんどがパンメニューでした。おかずも少なかったため、大きなコッペパンを揚げてさとうをまぶして提供していました。 今日は、ロングパンを使って揚げパンを作りました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月31日(水) | 献立: | 麦ごはん、ジャンボギョウザ、わかめスープ、中華酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、久しぶりの登場「ジャンボギョウザ」でした。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
2月1日(木) | 献立: | 親子どんぶり、野菜のみそ汁、もやしと小松菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 2月の初めの給食は絵本とのコラボメニュー「ライラックどおりのおひるごはん」から‘親子どんぶり’です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月2日(金) | 献立: | 節分ごはん、いわしのさんが焼き、沢煮わん、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 2月3日は節分です。1日早いですが、給食でも節分にちなんだ献立にしました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶いわし | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|