杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2024年3月 第3週 |
3月18日(月) | 献立: | カレーうどん、さつまいもパイ、野菜の甘じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 山形 | 今日は、6-2のクラスの給食コンテストメニュー「カレーうどん」でした。 小学校生活最後のカレーメニューどうでしたか? 給食も残り2回!! たくさん食べてください。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月19日(火) | 献立: | ぼたもち、豚汁、切干とキャベツのごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は「お彼岸メニュー」です。9月と3月に出すメニューです。 9月は「おはぎ」、3月は「ぼたもち」。名前は違いますが、実は同じものです。 萩の季節は「おはぎ」、牡丹の季節は「ぼたもち」と呼び方が変わります。給食では「きなこ」「黒ゴマ」をの2つ作りました。 おいしくいただきましょう。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月20日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(木) | 献立: | 赤飯、鶏肉のからあげ、豆腐のすまし汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今年度最後の給食は、みんなで六年生の卒業をお祝いして、赤飯を作りました。みんなが大好きなからあげは、1人2個付け!すまし汁には、花麩を使いました。 そしてお楽しみデザートは、読書マラソンでたくさん本を読んだクラスに最後のデザートを決めてもらいました。そして、6年生には給食室からのサプライズ📦 施設の都合上等、バイキングができなかった6年生のために給食室のみなさんが5種類のケーキを焼き、スイーツバイキングの📦をしました! 今年度もたくさんの楽しい給食を届けることができました。1年間ありがとうございました。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城 | |||
3月22日(金) | 献立: | 6年生のみ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
3月23日(土) | 献立: | 6年生のみ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
3月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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