桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: カレーうどん、さつまいもパイ、野菜の甘じょうゆ和え

▶豚肉 山形 今日は、6-2のクラスの給食コンテストメニュー「カレーうどん」でした。 小学校生活最後のカレーメニューどうでしたか? 給食も残り2回!! たくさん食べてください。
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶さつまいも 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月19日(火) 献立: ぼたもち、豚汁、切干とキャベツのごま酢和え

▶米 新潟 今日は「お彼岸メニュー」です。9月と3月に出すメニューです。 9月は「おはぎ」、3月は「ぼたもち」。名前は違いますが、実は同じものです。 萩の季節は「おはぎ」、牡丹の季節は「ぼたもち」と呼び方が変わります。給食では「きなこ」「黒ゴマ」をの2つ作りました。 おいしくいただきましょう。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 群馬
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知

3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 赤飯、鶏肉のからあげ、豆腐のすまし汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え

▶米 新潟 今年度最後の給食は、みんなで六年生の卒業をお祝いして、赤飯を作りました。みんなが大好きなからあげは、1人2個付け!すまし汁には、花麩を使いました。 そしてお楽しみデザートは、読書マラソンでたくさん本を読んだクラスに最後のデザートを決めてもらいました。そして、6年生には給食室からのサプライズ📦 施設の都合上等、バイキングができなかった6年生のために給食室のみなさんが5種類のケーキを焼き、スイーツバイキングの📦をしました! 今年度もたくさんの楽しい給食を届けることができました。1年間ありがとうございました。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 群馬