杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・豆乳入りニラ玉スープ・三色ナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の主菜の棒餃子は中の具はしっかりお肉とニラの味がしてご飯が進む味付け外はパリっと。子供たちに大人気でした。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 青森県 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月8日(火) | 献立: | オレンジフレンチトースト・牛乳・トマトシチュー・ゆで野菜のドレッシングソース・清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 栃木県 | 今日のフレンチトーストはオレンジと卵液に漬け込んで焼き上げたふんわり甘いフレンチトーストです。子供たちにも暑い日でしたがもりもりと食べてくれました。 | |
▶とりにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月9日(水) | 献立: | 新生姜ご飯・牛乳・マスの天ぷら・じゃがいものみそ汁・キャベツともやしの甘酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 国産食材の日 今日のマスのてんぷらは調理さんがカラっと上手に揚げてくださったおかげで普段食べ慣れないマスの魚も子供たちは良く食べてくれていました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶こまつな | 東京他 | |||
▶新生姜 | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月10日(木) | 献立: | 鶏クリームライス・牛乳・小松菜のサラダ・フルーツみつ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は子供たちの大好きな給食メニューに必ず上がる“エビクリームライス”今日はエビを鶏にして・・・♪ | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶赤えんどう | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
6月11日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・あじの梅あんがらめ・野菜の煮物・いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は、旬の鯵と梅を使った旬の献立でした。梅は嗜好が分かれる食材ですが子供たちは割と食べていたように思います。旬の食材を食べて子供たちが旬の食材を学んでくれたら嬉しいです。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶あじ | 三重県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
6月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|