杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: 冷やしきつねうどん、ポテトたこ揚げ、冷凍りんご
食材

産地
▶こまつな 東京 一見、たこ焼きに見えますが、じゃがいもを蒸してつぶして作ったポテトたこ揚げでした。給食室では約1500個丸めて揚げました!!みんなたこ焼き~たこ焼き~!と大喜びでした。デザートには冷凍りんごがつきました。
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶たこ 南アフリカ
▶ながねぎ 茨城
▶冷凍りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月13日(火) 献立: 枝豆入りツナごはん、焼きししゃも、冬瓜スープ、小松菜のいそあえ
食材

産地
▶米 宮城 今日は3年生が枝豆のもぎとり体験をおこないました。枝からさやをとるのは、結構力がいる作業でしたが、みんな楽しくできました。
▶米粒麦 富山
▶ツナ缶 フィリピン・ベトナム
▶しょうが 高知
▶枝豆 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶冬瓜 愛知
▶人参 青森
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月14日(水) 献立: キムタク炒飯、ジャンボ餃子、わかめスープ
食材

産地
▶米 宮城 キムタクとは、キムチとたくあんを使って作った炒飯のことです。 1年生でも食べられる辛さなので、どのクラスもよく食べていました!!
▶米粒麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶キムチ 長野
▶たくあん 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 群馬
▶人参 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月15日(木) 献立: 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ、けんちん汁、キャベツのおかかあえ
食材

産地
▶米 宮城 今日のコロッケはかぼちゃ味でした。かぼちゃを蒸して、調理師さんがひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。コロッケは大好評でした!
▶押し麦 栃木
▶かぼちゃ 神奈川
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 兵庫
▶ごぼう 宮崎
▶人参 青森
▶大根 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月16日(金) 献立: 準備中
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ