杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2018年5月 第2週 |
5月14日(月) | 献立: | 親子丼 牛乳 みそ汁 美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 学校の親子丼には野菜と卵がたっぷり。箸だと食べにくいので、レンゲの代わりにスプーンもつけています。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶鶏卵 | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
5月15日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 高野豆腐と野菜の煮物 こまつなともやしのからしじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
5月16日(水) | 献立: | ハヤシライス 牛乳 糸寒天のレモン酢かけ メロン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | メロンが今年の給食に初登場です。今日は茨城のアンデスメロンが届きました。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶マッシュルーム(レトルト) | 千葉 茨城 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
5月17日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 大豆入りコロッケ みそ汁 もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 給食のコロッケは大人気。給食室は揚げ物をすると30℃を超える暑さになりますが、子供たちの笑顔を楽しみに作ります。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
5月18日(金) | 献立: | 切り干しごはん 牛乳 いかのかりん揚げ 肉じゃが 沢煮わん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 国内産食材の日です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
5月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|