浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 牛乳、ナン、バターチキンカレー、炒り卵サラダ、果物(りんご)

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 平皿をはみ出すほどの大きなナンに驚きの声が聞こえました。この学校ではおそらく初登場の「ナン」とバターチキンカレー。いつものカレーとはひと味違うカレーでした。「おいしかった!」という声が聞けて良かったです。
▶ホールトマト イタリア
▶バター 北海道
▶鶏もも肉 岩手
▶きゅうり 群馬
▶卵 栃木
▶りんご 青森
▶豆乳 カナダ

11月9日(火) 献立: 牛乳、まるごとわかめご飯、めかじきの包み揚げ、野菜のみそ汁、菊花みかん

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 まるごとわかめご飯は、普段よく食べている葉の部分である「わかめ」のほかに、「茎わかめ」・「めかぶ」とわかめがまるごと入っているのが特徴です。いつもよりもかみ応えがあったと思います。全体的によく食べていました。
▶押し麦 国内産
▶炊き込みわかめ 三陸
▶茎わかめ 岩手、宮城
▶乾燥めかぶ 三陸
▶めかじき 神奈川
▶しそ 愛知
▶みそ 長野
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 佐賀

11月10日(水) 献立: 牛乳、生揚げの中華丼、中華風コーンスープ、みかん缶入りミルクゼリー

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ゼリーには一つ一つのカップにみかんの缶詰をいれて、さらに寒天液を流し入れます。900人分を小さなカップ(60cc)に流し入れるのは、集中力が必要な作業です。時間もかかります。
▶米粒麦 国内産
▶豚肩肉 群馬
▶長ねぎ 秋田
▶キャベツ 東京都練馬区