浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 牛乳、ガーリックトースト、チリコンカン、じゃがいものハニーサラダ、いちご

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ガーリックとは、にんにくのことです。日本では青森県が主な産地です。疲れをとる成分が豊富で、食べると元気がでてくるスタミナ食材です。いちごは、予定献立表には記載はありませんでしたが、追加しました。
▶ベーコン 埼玉
▶とりがら 岩手
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶いちご 茨城・静岡
▶金時豆 北海道
▶はちみつ アルゼンチン
▶コーン 北海道
▶マッシュルーム 国内

3月7日(火) 献立: 牛乳、もちむぎごはん、ひじきふりかけ、とうふハンバーグ・トマトソース、もやしとこまつなのごまじょうゆ、せんべい汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代から食べられている料理です。汁物用の南部せんべいを加えた根菜たっぷりの汁物です。
▶だいこん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶さといも 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶ひじき 長崎・三重
▶もち麦 国内
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ

3月8日(水) 献立: 牛乳、はるのたきこみごはん、ハタハタのからあげ、キャベツときゅうりのゆかりあえ、みそ汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 わらびなどの山菜を加えた炊き込みご飯です。山菜に含まれるほろ苦い成分は、体を目覚めさせてくれる力があります。旬の食べ物を食べると自然と体調が整います。
▶とり肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶さやえんどう 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶米粒麦 国内
▶わらび 国内
▶ハタハタ 鳥取

3月9日(木) 献立: 牛乳、カレーライス、パリパリサラダ、デコポン

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 給食のカレーライスはやはり大人気でした。おいしさの秘密は、心を込めて作ること。また、手作りのルート大きなお釜でじっくりと時間をかけて煮込むことです。
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶デコポン 愛媛
▶米粒麦 国内
▶豚がら 群馬

3月10日(金) 献立: 牛乳、むぎごはん、ホキのむぎみそ焼き、カリカリ油あげのサラダ、かきたま汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 あと8回で今年度の給食も終わりです。正しい食器の置き方はマスターできていますか。今日は、和食献立なのでもう一度確認してみましょう。
▶ホキ ニュージーランド
▶ながねぎ 千葉