杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2023年3月 第1週 |
3月6日(月) | 献立: | 牛乳、ガーリックトースト、チリコンカン、じゃがいものハニーサラダ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ガーリックとは、にんにくのことです。日本では青森県が主な産地です。疲れをとる成分が豊富で、食べると元気がでてくるスタミナ食材です。いちごは、予定献立表には記載はありませんでしたが、追加しました。 | |
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いちご | 茨城・静岡 | |||
▶金時豆 | 北海道 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 国内 | |||
3月7日(火) | 献立: | 牛乳、もちむぎごはん、ひじきふりかけ、とうふハンバーグ・トマトソース、もやしとこまつなのごまじょうゆ、せんべい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代から食べられている料理です。汁物用の南部せんべいを加えた根菜たっぷりの汁物です。 | |
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | 国内 | |||
▶ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
3月8日(水) | 献立: | 牛乳、はるのたきこみごはん、ハタハタのからあげ、キャベツときゅうりのゆかりあえ、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | わらびなどの山菜を加えた炊き込みご飯です。山菜に含まれるほろ苦い成分は、体を目覚めさせてくれる力があります。旬の食べ物を食べると自然と体調が整います。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶わらび | 国内 | |||
▶ハタハタ | 鳥取 | |||
3月9日(木) | 献立: | 牛乳、カレーライス、パリパリサラダ、デコポン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 | 給食のカレーライスはやはり大人気でした。おいしさの秘密は、心を込めて作ること。また、手作りのルート大きなお釜でじっくりと時間をかけて煮込むことです。 | |
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶デコポン | 愛媛 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶豚がら | 群馬 | |||
3月10日(金) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、ホキのむぎみそ焼き、カリカリ油あげのサラダ、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、山形、宮城、北海道 | あと8回で今年度の給食も終わりです。正しい食器の置き方はマスターできていますか。今日は、和食献立なのでもう一度確認してみましょう。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶わかめ | 国内 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
3月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|