杉並区立学校の給食
高円寺学園


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12月19日(月) 献立: 麦ごはん マスの塩こうじ焼き たまごのみそ汁 じゃがきんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日のマスは減塩の「塩麹」に漬けこみました。「こうじ」に含まれる酵素のチカラで素材の旨味を引き出すので、少ない塩分でも美味しく出来上がります。魚の臭みもなく、食べやすいお味でした。『じゃがきんぴら』は子供たちの好きな献立です。じゃがいもを揚げているので、一手間かかっていますが、コクも加わり、おかわりしている子がたくさんいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶マス・じゃがいも 北海道
▶大根・小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 鹿児島
   
12月20日(火) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー なんでも千切りサラダ  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日はインド風『キーマカレー』を、ライスとナンでいただきます。給食室で作ったナンは、ふっくらした部分とカリッとした薄い部分と、いろいろな食感が味わえます。子どもたちも喜んで食べていました。インドの『キーマ(カレー)』は、今月1日に実施した『キモ』とルーツが同じようです。見た目は同じですが味は異なります、不思議ですね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶じゃがいも・たまねぎ・大豆 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん・だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶ゆず 徳島
   
12月21日(水) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛り汁 かぼちゃのそぼろ煮  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 明日22日は「冬至」です。古くから日本では、冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。給食でも魚の下味にゆずを利かせ、『さわらの幽庵焼き』を、また『かぼちゃのそぼろ煮』を作りました。おつゆの『運盛り汁』。なんだか良いことが起きそうな献立名ですね。本格的に寒くなるこれからの季節に、モリモリ食べて、運も「盛り盛り」呼び寄せられますように。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉 群馬
▶ゆず 徳島
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶小松菜・ねぎ 東京
▶ハス 茨城
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知
▶いんげん 鹿児島
   
12月22日(木) 献立: みそラーメン セレクトメニュー(棒ぎょうざ・鶏のから揚げ・魚の包み揚げ) いちご セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア(白ぶどう)・オレンジジュース・ぶどうジュース・りんごジュース・麦茶) 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、中学部の保健給食委員会の「好きな給食アンケート」の結果を参考にしたリザーブ給食でした。実は、1位は『きなこ揚げパン』でしたが、給食ではパンの日が決まっているので、2位の『みそラーメン』を作りました。主菜は3点から選び、ドリンクは7点から子供たちが悩みながら選びました。給食回数の多い2学期も事故なく、安全に給食が提供でき、子供たちのニッコリ笑顔もたくさん見ることができました。来学期もご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶めかじき 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶もやし・ニラ 栃木
▶ねぎ・小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶いちご 宮崎
   
12月23日(金) 献立: リザーブ給食の集計結果です。
食材

産地
     
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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