杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年11月 第1週 |
11月7日(月) | 献立: | びりんめし 田楽 つぼん汁 からし酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、熊本県の郷土料理を作りました。絞り豆腐を油で炒める音が「びりん、びりん…」と聞こえることから『びりんめし』」というようになったそうです。おつゆも変わった名前だったので、子供たちは興味深々。実りの秋に感謝し、秋まつりには欠かせない料理『つぼん汁』を組み合わせました。『田楽』は「里芋」「生揚げ」「こんにゃく」の3種を特製みそだれで味わいました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豆腐・油揚げ・生揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉・里いも | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも・にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ごぼう・ながねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん・さやいんげん | 千葉 | |||
11月8日(火) | 献立: | かみかみわかめごはん ししゃものから揚げ 飛鳥汁 切干大根のサラダ 飲むヨーグルトブルーベリー味(小学部) 牛乳(中学部) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日11月8日は『いい歯の日』です。今日は噛むことを意識できる料理を組み合わせました。『わかめごはん』には『きび』『あわ』など雑穀を混ぜました。『切干大根のサラダ』には『ごま』や『ちりめんじゃこ』をトッピング。『ししゃも』は5年生以上は2本です。強い歯のもとになるカルシウムもたっぷり摂れます。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶もちきび・たかきび・あわ | 岩手 | |||
▶牛乳(中学部) | 月末コメント参照 | |||
▶ジョア ブルーベリー(小学部) | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
11月9日(水) | 献立: | 秋のチキンカレー カラフルサラダ りんごのヨーグルトケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 「エリンギ」「しめじ」2種類のきのこが入った『秋のチキンカレー』はいつもより少し辛めでしたが、低学年の子供たちもよく食べていました。季節の「りんご」を使った『りんごのヨーグルトケーキ』はさっぱりとした味わいで、カレーライスのデザートとして、ぴったりでした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶エリンギ・しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶にんにく・りんご | 青森 | |||
11月10日(木) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き かきたま汁 野菜の炒め煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は渋めの和食献立ですが、『ホキの麦みそ焼き』は子どもたちの好きなメニューです。こんがり焼けた麦みそを、ごはんにのせて食べる子もいます。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ながねぎ・ごぼう・さやいんげん | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
11月11日(金) | 献立: | イカフライサンド ペンネと野菜のスープ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 来週、中学部は期末考査がありますね。「勝負に勝つ」の気持ちを込めて、「カツサンド」を作ろうかと思いましたが、よく噛んで食べることで、脳の働きもよくなることから噛み応えのある「イカ」を使った『イカフライサンド』を作りました。明日は、小学部は「学習発表会 学芸の部」があります。小学部も中学部もがんばってください。 | |
▶イカ | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
11月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|