高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: びりんめし 田楽 つぼん汁 からし酢和え  牛乳

▶米 茨城 今日は、熊本県の郷土料理を作りました。絞り豆腐を油で炒める音が「びりん、びりん…」と聞こえることから『びりんめし』」というようになったそうです。おつゆも変わった名前だったので、子供たちは興味深々。実りの秋に感謝し、秋まつりには欠かせない料理『つぼん汁』を組み合わせました。『田楽』は「里芋」「生揚げ」「こんにゃく」の3種を特製みそだれで味わいました。
▶豆腐・油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶豚肉・里いも 埼玉
▶こまつな 東京
▶じゃがいも・にんじん 北海道
▶ごぼう・ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん・さやいんげん 千葉

11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん ししゃものから揚げ 飛鳥汁 切干大根のサラダ  飲むヨーグルトブルーベリー味(小学部) 牛乳(中学部)

▶米 茨城 今日11月8日は『いい歯の日』です。今日は噛むことを意識できる料理を組み合わせました。『わかめごはん』には『きび』『あわ』など雑穀を混ぜました。『切干大根のサラダ』には『ごま』や『ちりめんじゃこ』をトッピング。『ししゃも』は5年生以上は2本です。強い歯のもとになるカルシウムもたっぷり摂れます。
▶麦 富山
▶もちきび・たかきび・あわ 岩手
▶牛乳(中学部) 月末コメント参照
▶ジョア ブルーベリー(小学部) 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶油揚げ 秋田産大豆
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京

11月9日(水) 献立: 秋のチキンカレー カラフルサラダ りんごのヨーグルトケーキ 牛乳

▶米 茨城 「エリンギ」「しめじ」2種類のきのこが入った『秋のチキンカレー』はいつもより少し辛めでしたが、低学年の子供たちもよく食べていました。季節の「りんご」を使った『りんごのヨーグルトケーキ』はさっぱりとした味わいで、カレーライスのデザートとして、ぴったりでした。
▶鶏肉・たまご 岩手
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶エリンギ・しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 山形
▶にんにく・りんご 青森

11月10日(木) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き かきたま汁 野菜の炒め煮 牛乳

▶米 茨城 今日は渋めの和食献立ですが、『ホキの麦みそ焼き』は子どもたちの好きなメニューです。こんがり焼けた麦みそを、ごはんにのせて食べる子もいます。
▶ホキ ニュージーランド
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶ながねぎ・ごぼう・さやいんげん 青森
▶えのきたけ 長野
▶れんこん 茨城
▶にんじん 北海道

11月11日(金) 献立: イカフライサンド ペンネと野菜のスープ 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 来週、中学部は期末考査がありますね。「勝負に勝つ」の気持ちを込めて、「カツサンド」を作ろうかと思いましたが、よく噛んで食べることで、脳の働きもよくなることから噛み応えのある「イカ」を使った『イカフライサンド』を作りました。明日は、小学部は「学習発表会 学芸の部」があります。小学部も中学部もがんばってください。
▶イカ 青森
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知