杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年5月 第5週 |
5月31日(月) | 献立: | シーフードピラフ、せん切り野菜スープ、米粉のきなこケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶いか | 青森 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | |||
6月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、塩麹ハンバーグ、みそ汁、もやしの梅醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月2日(水) | 献立: | きつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、もずく入りみそ汁、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は沖縄でとれたもずくを使ったみそ汁でした。もずくは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。もずくがぬるぬるしているのは’フコイダン’という食物繊維が入っているからです。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月3日(木) | 献立: | 焼きカレーパン、ミネストローネ、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日は給食室で作ったカレーパンでした。 パンにカレーのルゥを挟んで、パン粉をつけて焼きました! 食べると衣がさくっといい音が鳴ります。 子供たちは、前日から楽しみにしていたので、どのクラスもよく食べていました!! | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月4日(金) | 献立: | かみかみわかめごはん、にぎすのから揚げ、豚汁、シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶あわ | 岩手 | |||
▶にぎす | 岡山・山形 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|