杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月15日(月) 献立: 麦ごはん さわらの辛子みそ焼き 早苗汁 春キャベツの甘酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 『早苗汁』の「早苗」とは、5月のさわやかな季節を表す言葉です。今日は、「たけのこ」「ふき」「わらび」などの山菜を入れました。山菜は、苦みがあったり、香りが苦手な子どももいますが、自然の中で力強く生きる植物の命を分けてもらうと、元気がもらえるような気がします。今日のお味噌汁は少し大人の味を味わいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶ふき・きゅうり 群馬
▶わらび 山形
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
   
5月16日(火) 献立: ジャンバラヤ クラムチャウダー キャロットケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 給食では、日本各地の郷土料理だけではなく、世界の料理にも挑戦しています。今日は、アメリカの料理をいただきました。『クラムチャウダー』はニューヨーク風の「赤いクラムチャウダー」とボストン風の「白いクラムチャウダー」がありますが、今日は白いクリーミーなクラムチャウダーを作りました。『キャロットケーキ』もアメリカの家庭で楽しまれているお菓子です。しっとりと濃厚な味におかわりの争奪戦でした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶あさり 中国
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶にんじん 徳島
▶黄ピーマン・赤ピーマン・ピーマン 茨城
▶しめじ 長野
   
5月17日(水) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き もずくのみそ汁 からし和え牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日のお魚、『マスのおろし炊き』は、マスを唐揚げにして、甘辛く味付けしたおろしソースをかけたものです。お魚も揚げ物にすることで食べやすくなる様子で、「おろしがいっぱい、のっているのがいいな。」とおかわりしている子も多かったです。『みそ汁」には春が旬の「もずく」を加えました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶マス・たまねぎ 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶もずく 沖縄
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
   
5月18日(木) 献立: とふのこのそぼろごはん すろっぽ けんちん汁 草だんご 牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は、和歌山県の郷土料理を作りました。この地域では、高野豆腐を四角い形に切るときにでる「豆腐の粉」を捨てずに煮物などに入れて食べています。栄養たっぷりの「高野豆腐」。「とふのこ(=豆腐の粉)にももちろん同じように栄養がたっぷりと含まれています。『すろっぽ』は大根たにんじん・油揚げを「千六本(せんろっぽん)」に切り調味して食べる常備菜です。『草だんご』にはたっぷりと「きなこ」をかけ、大豆製品がたくさん摂れた一日でした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ねぎ・だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
   
5月19日(金) 献立: オニオンベーコンパン チリコンカン みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、給食室お手製の「手作りパン」の日でした。ベーコンと玉ねぎを炒めたものをフィリングにし、パンに巻き込んだ『オニオンベーコンパン』。パン生地は、ほんのりと甘く、フワフワの生地に、フィリングの塩気がちょうど良いバランスに仕上がりました。「手作りパン」の日は朝からとても大忙しですが、子どもたちの美味しそうに食べている姿を見ると、むくわれます。 ※今日のフルーツは『みしょうかん』を提供しました。
▶たまご 岩手
▶赤いんげん豆・たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶みしょうかん 愛媛
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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