杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年5月 第3週 |
5月15日(月) | 献立: | 麦ごはん さわらの辛子みそ焼き 早苗汁 春キャベツの甘酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 『早苗汁』の「早苗」とは、5月のさわやかな季節を表す言葉です。今日は、「たけのこ」「ふき」「わらび」などの山菜を入れました。山菜は、苦みがあったり、香りが苦手な子どももいますが、自然の中で力強く生きる植物の命を分けてもらうと、元気がもらえるような気がします。今日のお味噌汁は少し大人の味を味わいました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ふき・きゅうり | 群馬 | |||
▶わらび | 山形 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
5月16日(火) | 献立: | ジャンバラヤ クラムチャウダー キャロットケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 給食では、日本各地の郷土料理だけではなく、世界の料理にも挑戦しています。今日は、アメリカの料理をいただきました。『クラムチャウダー』はニューヨーク風の「赤いクラムチャウダー」とボストン風の「白いクラムチャウダー」がありますが、今日は白いクリーミーなクラムチャウダーを作りました。『キャロットケーキ』もアメリカの家庭で楽しまれているお菓子です。しっとりと濃厚な味におかわりの争奪戦でした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶黄ピーマン・赤ピーマン・ピーマン | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
5月17日(水) | 献立: | 麦ごはん マスのおろし炊き もずくのみそ汁 からし和え牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のお魚、『マスのおろし炊き』は、マスを唐揚げにして、甘辛く味付けしたおろしソースをかけたものです。お魚も揚げ物にすることで食べやすくなる様子で、「おろしがいっぱい、のっているのがいいな。」とおかわりしている子も多かったです。『みそ汁」には春が旬の「もずく」を加えました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶マス・たまねぎ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
5月18日(木) | 献立: | とふのこのそぼろごはん すろっぽ けんちん汁 草だんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、和歌山県の郷土料理を作りました。この地域では、高野豆腐を四角い形に切るときにでる「豆腐の粉」を捨てずに煮物などに入れて食べています。栄養たっぷりの「高野豆腐」。「とふのこ(=豆腐の粉)にももちろん同じように栄養がたっぷりと含まれています。『すろっぽ』は大根たにんじん・油揚げを「千六本(せんろっぽん)」に切り調味して食べる常備菜です。『草だんご』にはたっぷりと「きなこ」をかけ、大豆製品がたくさん摂れた一日でした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ねぎ・だいこん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月19日(金) | 献立: | オニオンベーコンパン チリコンカン みしょうかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、給食室お手製の「手作りパン」の日でした。ベーコンと玉ねぎを炒めたものをフィリングにし、パンに巻き込んだ『オニオンベーコンパン』。パン生地は、ほんのりと甘く、フワフワの生地に、フィリングの塩気がちょうど良いバランスに仕上がりました。「手作りパン」の日は朝からとても大忙しですが、子どもたちの美味しそうに食べている姿を見ると、むくわれます。 ※今日のフルーツは『みしょうかん』を提供しました。 | |
▶たまご | 岩手 | |||
▶赤いんげん豆・たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶みしょうかん | 愛媛 | |||
5月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|