杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 切干ごはん、お月見団子汁、ゆで野菜のごま酢あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日は十五夜です。給食では、お月見団子汁を作りました。給食室では、約2200個の団子を丸めてくれました!子供たちから、「なぜ団子が黄色いのか?」という質問がありましたが、黄色い正体はかぼちゃです。 白玉粉とかぼちゃと絹ごし豆腐を練りこんで作りました。 みんなおいしそうに食べていました!
▶米粒麦 富山
▶切干大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶かぼちゃ 練馬産
▶だいこん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月22日(水) 献立: コーンライス、フィッシュ&チップス、スコッチブロス
食材

産地
▶米 千葉 スコッチブロスとは、肉や魚、押し麦、豆を入れて煮込んだスコットランドの伝統的なスープです。 フィッシュ&チップスには、個包装のケチャップをつけました。みんな上手につけて食べていました。
▶米粒麦 富山
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 兵庫
▶ホキ NZ
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶押し麦 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 準備中
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ