杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年9月 第3週 |
9月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月21日(火) | 献立: | 切干ごはん、お月見団子汁、ゆで野菜のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は十五夜です。給食では、お月見団子汁を作りました。給食室では、約2200個の団子を丸めてくれました!子供たちから、「なぜ団子が黄色いのか?」という質問がありましたが、黄色い正体はかぼちゃです。 白玉粉とかぼちゃと絹ごし豆腐を練りこんで作りました。 みんなおいしそうに食べていました! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶かぼちゃ | 練馬産 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月22日(水) | 献立: | コーンライス、フィッシュ&チップス、スコッチブロス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | スコッチブロスとは、肉や魚、押し麦、豆を入れて煮込んだスコットランドの伝統的なスープです。 フィッシュ&チップスには、個包装のケチャップをつけました。みんな上手につけて食べていました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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