杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: プルコギ丼、春雨スープ、野菜のナムル
食材

産地
▶米 千葉 今日は、プルコギ丼でした。プルコギは韓国の料理でプルは『火』、コギは『肉』を意味します。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です!
▶米粒麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶ニラ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月5日(火) 献立: 里芋ごはん、鮭の照り焼き、豚汁、こまつなともやしの辛子醤油あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日は旬の里芋を使ったごはんでした。ごはんと調味料と里芋を炊きこんで作りました!!季節を感じるごはんでした。
▶押し麦 栃木
▶里芋 千葉
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月6日(水) 献立: 肉うどん、シャキシャキ和え、いが栗揚げ
食材

産地
▶豚肉 青森 今日のデザートは、くりに見立てた、いが栗揚げでした。 いが栗の正体はさつまいもです。 蒸したさつまいもをつぶして、周りにそうめんをつけました。みんなおいしそうに食べていました。
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月7日(木) 献立: 秋の香りごはん、きびなごのから揚げ、根菜汁、りんご
食材

産地
▶米 千葉 今日は、秋の味覚をたっぷり使った献立でした。 秋の香りご飯には、さつまいも、しめじが入っています。 デザートにはりんご、品種は秋映です。
▶米粒麦 栃木
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨城
▶グリンピース NZ
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶りんご 信州
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月8日(金) 献立: 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、めかたま汁、小松菜ともやしの甘醤油あえ
食材

産地
▶米 千葉  
▶押し麦 栃木
▶ホキ NZ
▶ながねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶コーン缶 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 熊本
▶えのきたけ 長野
▶万能ねぎ 群馬
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ