杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年11月 第1週 |
11月1日(月) | 献立: | さつまいもごはん、鶏肉の生姜焼き、野菜のみそ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日から11月です。11月はじめの給食は、季節感のあるさつまいもごはんでした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶さつまいも | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月2日(火) | 献立: | ちゃんぽん、小松菜のいそ和え、手作りカステラ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日は具だくさんちゃんぽんと、給食室手作りカステラでした!子供にも大人にも大好評でした! | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶きくらげ | 大分・愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(木) | 献立: | ししじゅうしい、にぎすのから揚げ、イナムドゥチ、にんじんしりしり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日の給食は沖縄の郷土料理でした。ししじゅうしいの「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯のことです。 イナムドゥチは具がたくさん入ったみそ汁のことです。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月5日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、筑前煮、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山/千葉 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶里芋 | 練馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|