杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: さつまいもごはん、鶏肉の生姜焼き、野菜のみそ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶米 茨城 今日から11月です。11月はじめの給食は、季節感のあるさつまいもごはんでした。
▶押し麦 栃木
▶さつまいも 鹿児島
▶鶏肉 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月2日(火) 献立: ちゃんぽん、小松菜のいそ和え、手作りカステラ
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は具だくさんちゃんぽんと、給食室手作りカステラでした!子供にも大人にも大好評でした!
▶豚肉 鹿児島
▶きくらげ 大分・愛媛
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶コーン 北海道
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: ししじゅうしい、にぎすのから揚げ、イナムドゥチ、にんじんしりしり
食材

産地
▶米 茨城 今日の給食は沖縄の郷土料理でした。ししじゅうしいの「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯のことです。 イナムドゥチは具がたくさん入ったみそ汁のことです。
▶米粒麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶だいこん 千葉
▶もやし 栃木
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月5日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、筑前煮、おひたし
食材

産地
▶米 富山/千葉  
▶押し麦 栃木
▶ホキ NZ
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡・熊本
▶れんこん 茨城
▶里芋 練馬
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ