高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: たけのこごはん ししゃもの天ぷら かきたま汁 五目きんぴら 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は旬のたけのこを使った『たけのこごはん』、『ししゃもの天ぷら』、『五目きんぴら』を作りました。『五目きんぴら』にはごぼう、肉、こんにゃくなどいろいろな食感の食材が入っているのでかむ練習になります。今日もみんなよく食べていました。
▶鶏肉・卵 岩手
▶豚肉 埼玉
▶ししゃも アイスランド産
▶新たけのこ 熊本
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶ごぼう 青森
▶にんじん 茨城
▶れんこん 静岡
▶さやいんげん 沖縄

4月26日(火) 献立: 麻婆ライス わかめスープ 乳ない豆腐 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は『麻婆ライス』を作りました。辛さ控えめですが少しピリッとした味で1年生の子どもたちからも「おいしかった!」と言ってもらえました。デザートの『乳ない豆腐』は杏仁豆腐とちがい、香料を使わずに牛乳だけで作ったシンプルなデザートです。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉・長ねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶ニラ 栃木

4月27日(水) 献立: 麦ごはん 鮭の照焼き 春キャベツのみそ汁 シャキシャキ和え

▶米 秋田・山形 給食では和洋中をなるべくごちゃ混ぜにせず、和食の日は和食のみのメニューになるようにしています。今日は『鮭の照焼き』にみそ汁と和え物がついて子どもたちが給食を通して和食を学ぶことができる献立にしました。
▶鮭 チリ産
▶小松菜 東京
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶新キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 千葉

4月28日(木) 献立: きなこ揚げパン 粉吹芋 キャベツと肉団子のスープ煮 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は『きなこ揚げパン』を作りました。揚げパンが給食のメニューに加えられるようになったのは、今から60年以上前の昭和27年頃と言われています。今も変わらず子供たちに大人気のメニューです。
▶鶏ひき肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 熊本
▶きくらげ 大分・愛知
▶小松菜 東京
▶ねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知

4月29日(金) 献立: 25日の中学部の献立です。中学部では『ししゃもの新茶揚げ』を作りました。

4月30日(土) 献立: 27日の中学部の献立です。中学部では『麦ごはん』に『カミカミふりかけ』をのせました。

5月1日(日) 献立: 28日の中学部の献立です。中学部では『じゃがチーズ焼き』をつくりました。