高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: チキンライス 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は『チキンライス』をつくりました。トマトジュースと一緒に炊いたごはんを具やケチャップと混ぜ合わせることで全体がきれいなオレンジ色になるようにしました。『チキンライス』は昔から愛されてきた日本で生まれた洋食です。子どもたちも美味しそうに食べていました。
▶鶏肉 岩手
▶白いんげん豆 北海道
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 愛知
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 東京・埼玉

6月14日(火) 献立: もぶりごはん ワニのからあげ 具だくさんみそ汁 ちしゃもみ 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は広島の郷土料理『もぶりごはん』『ワニのからあげ』『ちしゃもみ』をつくりました。『もぶりごはん』の「もぶり」は「まぜる」という意味で、ごはんに甘辛く味付けをした具を混ぜ合わせた料理です。『ワニのからあげ』の「ワニ」は「サメ」のことです。子どもたちに今日の給食は「サメ」だと伝えるとみんな驚いていましたが、美味しそうに食べてくれました。
▶大豆 北海道
▶もうかざめ・にんじん 千葉
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶レタス・サニーレタス・えのきたけ 長野
▶ごぼう・にんにく 青森
▶玉ねぎ 愛知
▶ながねぎ 茨城
▶小松菜 東京

6月15日(水) 献立: 青椒肉絲丼 春雨のスープ あじさいゼリー 牛乳

▶米 秋田・山形 梅雨の季節になりました。道を歩いているとあじさいが綺麗に咲いているのをよく見かけます。今日はあじさいをイメージした『あじさいゼリー』をつくりました。白い色のヨーグルトゼリーと紫色のブドウゼリーをカットし混ぜ合わせています。『青椒肉絲丼』が少しこってりとした味だったので、さっぱりしたゼリーとの相性良く、みんなよく食べてくれました。
▶高野豆腐・豆腐 長野・秋田
▶ピーマン・長ねぎ 茨城
▶たけのこ 石川
▶えりんぎ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶小松菜 東京

6月16日(木) 献立: 麦ごはん ホキの辛子みそ焼き じゃがいものきんぴら すまし汁 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は『ホキの辛子みそ焼き』『じゃがいものきんぴら』をつくりました。ホキはニュージーランドなどに生息する深海魚で、顔はすこしこわいですが、身が柔らかく、食べやすい魚です。『じゃがいものきんぴら』はせん切りしたじゃがいもを油でからっと揚げて、にんじん、ごぼう、こんにゃくと炒めて味をつけたものです。一度揚げているので、炒めるだけよりも香ばしく、美味しくなります。今日もみんなよく食べていました。
▶ホキ ニュージーランド産
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく・ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶えのきたけ 長野

6月17日(金) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー キャベツのアチャール 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は『キーマカレー』と『ナン』をつくりました。給食が教室に運ばれる前から『なんかカレーのにおいがする!」と子どもたちは大喜び。相変わらずカレーは子供たちに大人気です。給食室では朝から『ナン』をつくるのに大忙しでした。『キーマカレー』も『ナン』もみんな美味しそうに食べてくれました。
▶大豆 北海道
▶たまねぎ 愛知
▶キャベツ 茨城
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉

6月18日(土) 献立: 13日の中学部の献立です。中学部では『チキンライス』に卵をのせて『オムライス』にしました。

▶卵 岩手

6月19日(日) 献立: 16日の中学部の献立です。中学部では『すまし汁』にうどんをいれました。