杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き 新じゃがいものそぼろ煮 いそ和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日のメニュー、『お好み卵焼き』とは、お肉やキャベツを入れた厚焼き卵にお好み焼きの定番トッピング「かつお節」「青のり」「ソース」をかけたものです。給食の卵焼きはしっかりと加熱するので、ご家庭で食べている「卵焼き」とは少し違うかもしれませんね。ご家庭で感想を聞いてみてください。『いそ和え』はのりとおしょうゆで味付けしたシンプルな和え物です。「ほうれん草嫌いだなあ」と言っていた子も、この『いそ和え』の美味しさに「好きな野菜献立」になる一品でもあります。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご 岩手
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶ながねぎ 埼玉
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれんそう 茨城
   
4月25日(火) 献立: 手作りウィンナーロールパン ミネストローネ なつみ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、学園内でも大好評の給食室の手作りパンの日でした。今回は長細いウィンナーをパン生地で巻きこんだ『手作りウィンナーパン』です。朝から調理室が一体となり、作ったパン。子どもたちは「フワッフワッで、売っているパンみたいだね。美味しいよ!」と言って、喜んで食べてくれました。そんな言葉と子供たちの笑顔を栄養に給食室は日々、頑張っています。 ※本日の果物は「なつみ」というジューシーなオレンジを提供しました。
▶たまご 岩手
▶豚肉 群馬
▶赤いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリー 静岡
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶なつみ 愛媛
   
4月26日(水) 献立: マーボーライス 新玉ねぎとわかめのスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、子どもたちの好きな『マーボーライス』を作りました。高円寺学園では、1年生から9年生まで在籍しているので、辛みのある料理は辛さを調整しています。この時期に出回る「新玉ねぎ」を使ったスープ、「牛乳寒天にシロップとみかん」を合わせたデザート『乳ない豆腐』と、どのメニューもおかわりの列が長くなっていましたね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 埼玉
▶新たまねぎ 佐賀
   
4月27日(木) 献立: たけのこごはん ししゃもの天ぷら かきたまじる 五目きんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、旬の「新たけのこ」を使った炊き込みごはんを作りました。「新たけのこ」以外にも「鶏肉」「油揚げ」も加え、旬の味を美味しくいただきました。給食でよく登場する「ししゃも」を今日は、天ぷらにしました。1年生からも「半分だけ食べてみたよ!」とチャレンジした声を聞くことができました。慌てず、少しずつ…食べれるようになってくれると嬉しいです。 
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬
▶新たけのこ 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 群馬
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 沖縄
   
4月28日(金) 献立: 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 春キャベツのみそ汁 抹茶ケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 新緑の季節となりました。お店でも、たくさんの「抹茶」を使ったお菓子を見かけるこの時期。給食でも『抹茶ケーキ』を作りました。『ホキとコーンの揚げ煮』も「コーン・にんじん・ピーマン・じゃがいも」と色とりどりの野菜が入っています。彩りがきれいだと食欲も湧いてきますね。子どもたちも「お腹が空いた!」と言って、よく食べていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶春キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
   
4月29日(土) 献立: 27日の中学部は、『ししゃもの新茶揚げ』を作りました。
食材

産地
     
4月30日(日) 献立: 4月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。6月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ