高円寺学園

←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: キムチチャーハン 焼きししゃも ひじきスープ なつみ 牛乳

▶米 茨城 「ひじき」は成長期の子どもたちに必要な栄養素をたくさん含んでいます。今日は、その「ひじき」をスープに加えました。かきたま汁の中に「ひじき」が入っているような見た目なので、「わかめかな?」「きくらげかな?」と思った子もいたようですが、「作戦通り」、よく食べていました。子どもたちが苦手としがちな食材も工夫して使うことで、残菜も少なくすることが出来ます。
▶たまご 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶ひじき 長崎・三重
▶豆腐 秋田産大豆
▶ピーマン 茨城
▶ほうれんそう 群馬
▶なつみ 愛知

5月9日(火) 献立: 麦ごはん ふりかけ きんぴらコロッケ たけのこのみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳

▶米 茨城 今日のコロッケは、じゃがいもの他に甘辛く味付けした「ごぼう」や「にんじん」が入り、味がしっかりとついているので、ソースはかけずにいただきました。ふりかけはみそ汁の「だし」をとった後の「かつお節」を捨てずに作ったもので、高円寺学園の子どもたちは「SDGsふりかけだ!」と言って、喜んで食べています。この時期にしか食べられない旬の「たけのこ」が入ったみそ汁を合わせ、季節の味をいただくことができました。
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれんそう 群馬
▶新たけのこ 愛媛・熊本・鹿児島
▶ながねぎ 千葉

5月10日(水) 献立: トビウオのスパゲティ カリカリごぼうサラダ ひみつのみかんゼリー 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、「トビウオ」のミンチが入ったスパゲティを作りました。ひき肉も加えているので、見た目もミートソーススパゲティのよう。子どもたちもよく食べていました。『ひみつのみかんゼリー』の「秘密って何のことだろう?」と楽しみに食べた子どもたち。味わっって食べてみた結果、「にんじんだ!」と気づいてくれた子もいましたね。にんじんをペースト状にしたものをオレンジジュースに少し加え作りました。にんじんが入ることで、色がきれいに仕上がりました。
▶トビウオ 鳥取
▶にんにく・ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉

5月11日(木) 献立: ピースごはん 鮭の西京焼き 春野菜のみそ汁 五色煮 牛乳

▶米 茨城 今日はグリンピースの入った『ピースごはん』を作りました。グリンピースは2年生の子どもたちとくすのきの子どもたちで全校分さやむきをしてくれました。苦手な子も多いグリンピースですが、今日はよく食べてくれていました。1年生もお兄さんお姉さんがさやむきをしてくれたことが嬉しかったようで完食している子が多かったです。
▶鮭 チリ
▶鶏肉 岩手
▶グリーンピース 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 佐賀
▶キャベツ 神奈川
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 千葉

5月12日(金) 献立: 金時豆入りかきまぜ 沢煮わん でこまわし 牛乳

▶米 茨城 給食では、各地の郷土料理を献立に取り入れています。今日は、徳島県の郷土料理を作りました。『かきまぜ』は「五目寿司」のことです。徳島県は米の自給が低かったため、たくさんの具材を入れて米の量を補っていました、甘く煮た「金時豆」が入っていることも特徴の一つです。『でこまわし』は「みそ田楽」のことです。『かきまぜ』の合わせ酢と『でこまわし』の田楽みそには徳島県特産の「ゆず」を使い、子どもたちも「ゆずのいい香りがするね!」と言っていました。
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやえんどう 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶だいこん・ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉

5月13日(土) 献立: 11日の中学部は、優しい味わいの『ミルクくずもち』を付けました。