高円寺学園

←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ 三色ピクルス 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日の『照り焼きチキンバーガー』には、「チキン」の他に、「カレー味のキャベツ」も一緒にサンドしました。蒸し暑い一日だったので、『ミネストローネ』と酸味のまろやかな「だいこん」「きゅうり」「にんじん」を使った『三色ピクルス』と合わせ、全体の味のバランスが良く仕上がりました。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶赤いんげん豆・たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶きゅうり 群馬

5月30日(火) 献立: 麦ごはん 青菜ときのこのスープ ジャンボぎょうざ 焼きビーフン ジョア

▶米 山形 給食の「ぎょうざ」は、家庭のぎょうざのように1個1個包むわけにはいかないので、「ぎょうざの皮」を特別に大きいサイズで作ってもらいます。今日は、「揚げぎょうざ」を作りました。1年生の小さな手で、大きいお口を開けて、パクリと食べる姿がとても微笑ましかったです。ぎょうざの「たね」で作ったおかわりも好評でした。
▶ジョア・たまねぎ 北海道
▶豚肉・こまつな 埼玉
▶鶏肉・たまご 岩手
▶にんにく・しいたけ 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 東京
▶ながねぎ・にんじん 千葉
▶ニラ・もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野

5月31日(水) 献立: シーフードクリームライス サウピカンサラダ そらまめ 牛乳

▶米 山形 今日の『そらまめ』は、1年生とくすのき学級のみんなが「さやむき」をしてくれました。1年生の子どもたちは、張り切ってお手伝いをしてくれました。1年生は初めて食べる子どももいたようですが、自分たちが頑張ってむいた『そらまめ』を「どんな味かな~」とパクッと食べていました。『そらまめ』はさやが空に向かって伸びるから『そらまめ』と言います。その名前のように、みんなもグーーンと大きく成長してほしいです。
▶鶏肉 岩手
▶えび ニカラグア
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶ピーマン・そらまめ 茨城
▶こまつな 埼玉

6月1日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の塩麹焼き 豚汁 梅じょうゆ和え 牛乳

▶米 山形 6月になりました。梅雨の時期が近づき、スッキリしない天気が続いています。子どもたちにも疲れが出ているように感じます。今日は、お魚が主菜の献立でしたが、副菜にはさっぱりとした『梅じょうゆ和え』を作りました。子どもたちにも「梅の味の野菜、美味しかったよ!」と好評でした。
▶鮭 チリ
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶にんじん・だいこん・さやいんげん 千葉
▶こまつな 東京

6月2日(金) 献立: 麦ごはん ひじきの和風コロッケ すまし汁 じゃこ入りお浸し 牛乳

▶米 山形 給食のコロッケは、『肉じゃがコロッケ』『きんぴらコロッケ』『大豆コロッケ』など、いろいろなコロッケがあります。今日は、「ひじき」が入った和風味の『ひじきの和風コロッケ』を作りました。「たね」にしっかりと味がついているので、ソースはかけずにいただきました。「ひじき」を苦手とする子どもは多いですが、子どもたちの好きな『コロッケ』の具とすることで、よく食べていました。朝からたくさんの『コロッケ』を作ってくださった調理師さんに感謝しながらいただきました。
▶油揚げ・とうふ 秋田産大豆
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たまねぎ 愛知
▶チンゲン菜 茨城
▶キャベツ・こまつな 東京
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 埼玉

6月3日(土) 献立: 1日の中学部の主菜は、『鮭のみそマヨネーズ焼き』を作りました。

6月4日(日) 献立: 6日の中学部は、『パリパリひじき』を作りました。