杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年5月 第5週 |
5月29日(月) | 献立: | 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ 三色ピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の『照り焼きチキンバーガー』には、「チキン」の他に、「カレー味のキャベツ」も一緒にサンドしました。蒸し暑い一日だったので、『ミネストローネ』と酸味のまろやかな「だいこん」「きゅうり」「にんじん」を使った『三色ピクルス』と合わせ、全体の味のバランスが良く仕上がりました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶赤いんげん豆・たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月30日(火) | 献立: | 麦ごはん 青菜ときのこのスープ ジャンボぎょうざ 焼きビーフン ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 給食の「ぎょうざ」は、家庭のぎょうざのように1個1個包むわけにはいかないので、「ぎょうざの皮」を特別に大きいサイズで作ってもらいます。今日は、「揚げぎょうざ」を作りました。1年生の小さな手で、大きいお口を開けて、パクリと食べる姿がとても微笑ましかったです。ぎょうざの「たね」で作ったおかわりも好評でした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶ジョア・たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉・こまつな | 埼玉 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶にんにく・しいたけ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ながねぎ・にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ・もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
5月31日(水) | 献立: | シーフードクリームライス サウピカンサラダ そらまめ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の『そらまめ』は、1年生とくすのき学級のみんなが「さやむき」をしてくれました。1年生の子どもたちは、張り切ってお手伝いをしてくれました。1年生は初めて食べる子どももいたようですが、自分たちが頑張ってむいた『そらまめ』を「どんな味かな~」とパクッと食べていました。『そらまめ』はさやが空に向かって伸びるから『そらまめ』と言います。その名前のように、みんなもグーーンと大きく成長してほしいです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン・そらまめ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
6月1日(木) | 献立: | 麦ごはん 鮭の塩麹焼き 豚汁 梅じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 6月になりました。梅雨の時期が近づき、スッキリしない天気が続いています。子どもたちにも疲れが出ているように感じます。今日は、お魚が主菜の献立でしたが、副菜にはさっぱりとした『梅じょうゆ和え』を作りました。子どもたちにも「梅の味の野菜、美味しかったよ!」と好評でした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鮭 | チリ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん・だいこん・さやいんげん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月2日(金) | 献立: | 麦ごはん ひじきの和風コロッケ すまし汁 じゃこ入りお浸し 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 給食のコロッケは、『肉じゃがコロッケ』『きんぴらコロッケ』『大豆コロッケ』など、いろいろなコロッケがあります。今日は、「ひじき」が入った和風味の『ひじきの和風コロッケ』を作りました。「たね」にしっかりと味がついているので、ソースはかけずにいただきました。「ひじき」を苦手とする子どもは多いですが、子どもたちの好きな『コロッケ』の具とすることで、よく食べていました。朝からたくさんの『コロッケ』を作ってくださった調理師さんに感謝しながらいただきました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶油揚げ・とうふ | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶キャベツ・こまつな | 東京 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
6月3日(土) | 献立: | 1日の中学部の主菜は、『鮭のみそマヨネーズ焼き』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
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6月4日(日) | 献立: | 6日の中学部は、『パリパリひじき』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
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