杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | きな粉揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 全国学校給食週間です。一番人気メニューの揚げパン、よく食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
1月30日(火) | 献立: | カレーライス 牛乳 じゃこサラダ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 全国学校給食週間です。杉並区では昭和53年から米飯給食が始まりました。その頃からの人気メニューです。方南小でも昨日から「明日はカレーだね♪」と言われるほど大人気です。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
1月31日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 揚げぶり大根 いそ和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 大根をじっくりと煮たところに、揚げたぶりを合わせました。魚が苦手な子にも食べやすく、大人気でした。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
2月1日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 さばのソース煮 五目きんぴら じゃが芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 10月に好評だった、さばのソース煮です。みそ煮のみそが、ウスターソースになった味で、魚の臭みがなく、おいしいです。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月2日(金) | 献立: | いわしごはん 牛乳 煎り大豆の甘辛和え 大根のゆかり和え 野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 明日は節分です。いわしのかば焼きを混ぜ込んだごはんと、大豆とじゃこの和え物を提供しました。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|