杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年3月 第2週 |
3月13日(月) | 献立: | 菜の花ごはん 鶏肉のしょうが焼き 吉野汁 じゃがきんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日は、菜の花畑をイメージした『菜の花ごはん』を作りました。菜の花だけだと、苦味を感じやすいので、小松菜も混ぜ、食べやすく仕上げました。春を感じるご飯に子供たちも「きれいなご飯だね!」と言って、嬉しそうに食べていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶なばな | 千葉 | |||
▶こまつな・ながねぎ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく・ごぼう | 青森 | |||
▶みつば | 茨城 | |||
3月14日(火) | 献立: | お赤飯 さわらのねぎみそ焼き うったち汁 かけあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米・もち米 | 山形 | 今日は、佐賀県の郷土料理を作りました。「うったち」とは「旅立ち」という意味です。この地域では、卒業や就職などで家を巣立つ子どもに、この『うったち汁』を食べさせる習慣があるそうです。6年生、9年生もあと少しで、高円寺学園から旅立ちます。給食室も子供たちを送り出すお料理として、愛情を込めて作りました。※中学部には、『ジェラート』をつけました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ささげ | 岡山 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶いか・ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
3月15日(水) | 献立: | キムチチャーハン ししゃものバリバリ揚げ わんたんスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | カルシウムたっぷりのししゃもを、餃子の皮に包んで揚げた『ししゃものバリバリ揚げ』をつくりました。カルシウムのカルちゃんの学習をしてから、顔を合わせるたびに「今日のカルちゃん何個ですか?」と聞いてくる低学年の子どもたち。牛乳や小魚が苦手な人も、少しずつがんばってきました。今日はししゃもが見えないから食べられた、という子も多かったようです。骨も歯も強くなって、みんな大きくなりましたね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・キムチ・ねぎ | 埼玉 | |||
▶めかじき(中学部) | 神奈川 | |||
▶ししゃも(小学部) | アイスランド | |||
▶にんじん | 鹿児島 | |||
▶しょうが・たけのこ | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶メロン(中学部) | 静岡 | |||
3月16日(木) | 献立: | きなこ揚げパン 鶏つくねの豆乳スープ はまさき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 9年生は今日が最後の給食の日でした。9年生の「卒業前にもう一度食べたい給食アンケート」で一番投票数の多かった『きなこ揚げパン』を作りました。シンプルな献立だからこそ、職人の感性や技術が光ります。生徒たちも「揚げパン!揚げパン💛」と言って喜んで食べていました。これからもたくさん食べて、活躍してくれることを願っています。 ※果物は「はまさき」を提供しました。 | |
▶きなこ | 佐賀・北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
▶はまさき | 佐賀 | |||
3月17日(金) | 献立: | 中華菜飯 きびなごの唐揚げ わかめスープ いちごのアイス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米・もち米 | 山形 | 今日は中学部の卒業式のため、小学部のみの給食です。中華味の具材と炒めた小松菜をごはんに混ぜた『中華菜飯』は、ひとり分量がいつもより多めでしたが、低学年の子たちもよく食べていました。カリッと揚げた『きびなご』も人気で、残菜はほぼ「なし」でした。カルシウムがたっぷり摂れましたね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・ねぎ | 埼玉 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たけのこ | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
3月18日(土) | 献立: | 13日の中学部の主菜は『とり肉のから揚げ』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
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3月19日(日) | 献立: | 15日の中学部の献立です。9年生の「卒業前に食べたい給食アンケート」で挙がっていた『キムチチャーハン』『めかじき』『メロン』を組み合わせて提供しました。 | ||
食材 と 産地 |
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