高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月21日(月) 献立: 麦ごはん マスのみそマヨネーズ焼き おかか和え 野菜の煮物 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日のお魚には、日本料理に欠かせない調味料の「みそ」をマヨネーズと合わせ、最後に「粉チーズ」と「パン粉」を合わせたものをかけて焼きました。子供たちの中には自分で食べてみて「この魚、おいしいから食べてみなよ」と友達におすすめしている子もいました。出会ったことがない料理でも一口食べてみて、新しい出会いがあるのも給食の良いところですね。
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 愛知
▶さやいんげん 沖縄

2月22日(火) 献立: カツ丼 野菜のみそ汁 はるみ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 中学部のみなさんは、明後日から学年末のテストがあります。今日は、給食室から応援の意味をこめて、『カツ丼』を作りました。5年生以上のクラスには「カツ」は2個づけでしたが、まだまだ食べられるのか、おかわりの争奪戦でした。元気に過ごすためにも、脳を活性化させるためにも、まずは栄養を摂ることが大切です。寝不足にならないよう、お休み明けに良い結果が残せるように頑張りましょう。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶さやえんどう 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶白菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶はるみ 愛媛

2月23日(水) 献立: 準備中
2月24日(木) 献立: キムチラーメン パリパリひじき 大根のごま酢あえ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日もまだ寒いです。ピリ辛キムチのラーメンで、体を中から温めましょう。春巻きの皮で包んでいるのは、ひじきの煮物です。栄養価に反比例して人気のない『ひじき』ですが、もっとおいしく食べてもらえるようにと作りました。おかわりジャンケンで盛り上がっていたので、成功でしょうか?
▶豚肉・キムチ 埼玉
▶しょうが 高知
▶木耳 大分・愛知
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶ひじき 長崎・三重

2月25日(金) 献立: 麦ごはん おさかなハンバーグ みそ汁 フレンチポテト ブロッコリーの甘じょうゆ和え 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、お肉の「ハンバーグ」ではなく、「アジ」を使ったハンバーグを作りました。お魚の切り身を使ったお料理だと、「半分にしょうようかな~」という低学年の子供たちも小判型になっていたことで、抵抗なく口にしていました。付け合わせに、ポテトとブロッコリーがついていたので、「今日はお子様ランチみたいだね!」と言ってくれる子もいました。
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶あじ 鳥取