杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年2月 第3週 |
2月21日(月) | 献立: | 麦ごはん マスのみそマヨネーズ焼き おかか和え 野菜の煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のお魚には、日本料理に欠かせない調味料の「みそ」をマヨネーズと合わせ、最後に「粉チーズ」と「パン粉」を合わせたものをかけて焼きました。子供たちの中には自分で食べてみて「この魚、おいしいから食べてみなよ」と友達におすすめしている子もいました。出会ったことがない料理でも一口食べてみて、新しい出会いがあるのも給食の良いところですね。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
2月22日(火) | 献立: | カツ丼 野菜のみそ汁 はるみ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 中学部のみなさんは、明後日から学年末のテストがあります。今日は、給食室から応援の意味をこめて、『カツ丼』を作りました。5年生以上のクラスには「カツ」は2個づけでしたが、まだまだ食べられるのか、おかわりの争奪戦でした。元気に過ごすためにも、脳を活性化させるためにも、まずは栄養を摂ることが大切です。寝不足にならないよう、お休み明けに良い結果が残せるように頑張りましょう。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶はるみ | 愛媛 | |||
2月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(木) | 献立: | キムチラーメン パリパリひじき 大根のごま酢あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日もまだ寒いです。ピリ辛キムチのラーメンで、体を中から温めましょう。春巻きの皮で包んでいるのは、ひじきの煮物です。栄養価に反比例して人気のない『ひじき』ですが、もっとおいしく食べてもらえるようにと作りました。おかわりジャンケンで盛り上がっていたので、成功でしょうか? | |
▶豚肉・キムチ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶木耳 | 大分・愛知 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
2月25日(金) | 献立: | 麦ごはん おさかなハンバーグ みそ汁 フレンチポテト ブロッコリーの甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、お肉の「ハンバーグ」ではなく、「アジ」を使ったハンバーグを作りました。お魚の切り身を使ったお料理だと、「半分にしょうようかな~」という低学年の子供たちも小判型になっていたことで、抵抗なく口にしていました。付け合わせに、ポテトとブロッコリーがついていたので、「今日はお子様ランチみたいだね!」と言ってくれる子もいました。 | |
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶あじ | 鳥取 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
2月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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