杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | さくらごはん カリカリあじの干物 けんちん汁 しらす入りお浸し 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 『さくらごはん』には桜の花が入っていませんが、静岡県では、しょうゆで色をつけたごはんのことを『さくらごはん』と呼ぶそうです。『カリカリあじの干物』は油で「アジの干物」を揚げました。子供たちは、「どこから食べるのかな?」と悩む子もいれば、良い音をたてて、頭からガブリと食べられる子と様々でした。こんなに大きな口を開けて、噛む回数の多い献立は子供の好きなメニューではあまりないことかもしれませんね。子供たちにとって良い経験となったという声もいただきました。※アジは1.2年生は写真の半分のサイズでした。 | |
▶麦 | 新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶あじ開き | 静岡 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶しらすぼし | 和歌山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん・だいこん・ほうれんそう | 千葉 | |||
▶ながねぎ・小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
3月8日(火) | 献立: | 柳川どん 呉汁 デコポン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 江戸時代から東京で食べられてきた『やながわなべ』は、ドジョウをごぼうで煮て卵でとじた料理です。給食では、ドジョウの代わりに、豚肉を使って『柳川どん』を作りました。『呉汁』に入る大豆は朝から給食室で柔らかく茹で、ミキサーにかけます。今年度、3年生は大豆の栄養について学びました。大豆が入ることで、栄養だけでなく、味にも「深いコク」が出て美味しく仕上がりました。丼ものをお箸でうまく食べられなかった1年生も上手にお箸が使えるようになってきたことに成長を感じました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん・だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ・こまつな | 埼玉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
3月9日(水) | 献立: | オレンジフレンチトースト ポークビーンズ かぶのピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 牛乳の代わりにオレンジジュースを使ったフレンチトーストです。明るいオレンジ色と爽やかな香りが、今の季節にピッタリ。しっかり煮込んで酸味をとばした『ポークビーンズ』も子供たちの口に合ったようで、よく食べていました。 | |
▶パン | カナダ産小麦使用 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん・かぶ | 千葉 | |||
▶たまねぎ・バター | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
3月10日(木) | 献立: | 中華菜飯 きびなごのから揚げ わかめスープ パリパリサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 『きびなご』は九州地方で刺身にして食べられている小魚です。給食では丸ごと唐揚げにするので、カルシウムがたっぷり摂れます。サラダは量が多めでしたが、パリパリ効果でよく食べていました。(写真は牛乳がありませんが、実際には牛乳がついています。)今日は9年生は『お楽しみ給食』でした。そちらのメニューは12日の欄をご覧ください。 | |
▶麦 | 新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・きゅうり | 群馬 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
3月11日(金) | 献立: | 8日(水)9年生のメニュー:ミニおにぎり(シーフードピラフ・わかめごはん)ハニーマスタードチキン くじらの竜田揚げ 白いんげん豆と野菜のスープ サウピカンサラダ フルーツ盛り合わせ(いちご・キウイフルーツ・オレンジ・パイナップル) 抹茶ケーキ セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・レモンティー・りんごジュース・ぶどうジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 9年生の卒業をお祝いして、お楽しみ給食を実施しました。少しでも給食の思い出になるように、給食室では心をこめて作りました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶いか・にんにく | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶豚肉・小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白いんげん豆・たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶いちご | 長崎 | |||
▶キウイフルーツ | 愛媛 | |||
▶オレンジ | アメリカ | |||
▶ブルーベリー | メキシコ | |||
3月12日(土) | 献立: | 10日(木)9年生のメニュー:ミニおにぎり(中華菜飯・わかめごはん)ハニーマスタードチキン きびなごのから揚げ わかめスープ パリパリサラダ フルーツ盛り合わせ(いちご・キウイフルーツ・ネーブルオレンジ・パイナップル) セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・レモンティー・麦茶・ぶどうジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 9年生の卒業をお祝いして、お楽しみ給食を実施しました。今年もコロナ渦のためバイキング給食ができませんでしたが、少しでも給食の思い出になるように、給食室では心をこめて作りました。明日からの修学旅行、元気に楽しんできてくださいね。 | |
▶麦 | 新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・きゅうり | 群馬 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶いちご | 群馬 | |||
▶キウイフルーツ | 愛媛 | |||
▶ネーブルオレンジ | 熊本 | |||
▶パイナップル | フィリピン | |||
3月13日(日) | 献立: | 14日(月)6年生のメニュー:ミニおにぎり(ツナカレーピラフ・わかめごはん) とり肉のパン粉焼き ホキのオレンジソース レンズ豆のスープ ほうれん草のサラダ フルーツ盛り合わせ(いちご・キウイフルーツ・ネーブルオレンジ・パイナップル)セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・レモンティー・麦茶・ぶどうジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 6年生の卒業お祝い『お楽しみ給食』メニューです。飲み物は9年生と同じ5種類からセレクトしました。いつも残さず食べてくれた6年生。これからももりもり食べて、心も体も、大きくなってくださいね。 | |
▶麦 | 新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ハム・小松菜 | 埼玉 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ・コーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶いちご | 群馬 | |||
▶キウイフルーツ | 愛媛 | |||
▶ネーブルオレンジ | 熊本 | |||
▶パイナップル | フィリピン | |||
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