杉並区立学校の給食 | |
天沼小学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、もやしと小松菜の甘醤油、じゃがいものそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日から天沼小学校の給食が始まりました。栄養士が変わりました。栄養教諭の江口といいます。おいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶豚肉 | 岩手 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
4月10日(水) | 献立: | わかめごはん、牛乳、卵焼き、きゃべつのおかか和え、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 日本人は世界で2番目に卵を多く食べています。1年間で338個食べています。だいたい1日に1個食べていることになります。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶炊き込みわかめ | 韓国 | |||
▶ゴマ | ボリビア | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶かまぼこ | タイ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶うどん | 大分 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鰹節 | 静岡 | |||
4月11日(木) | 献立: | もやしチャーハン、牛乳、棒餃子、中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 餃子の形は三日月型をしています。これは中国で使われていたお金が三日月だったことからきています。中国では正月に魏餃子を食べる風習があります。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶タケノコ | 熊本 | |||
▶シイタケ | 大分 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
4月12日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|