杉並区立学校の給食 | |
天沼小学校 |
2024年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(火) | 献立: | いわしのかば焼き丼、牛乳、三色和え、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | かば焼きは焼き物の1つです。開いて骨を取った魚に串を指して砂糖や水あめなどを加えた濃厚なたれにつけて焼いたものです。うなぎが有名ですね。学校ではイワシを使って作りました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶ねぎ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月1日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、道産子汁、草団子 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は草団子を作りました。春に育つある植物を入れて作りました。さて何でしょう?1.ほうれん草2.よもぎ3.ピーマン4.モロヘイヤ 正解は2のよもぎです。よもぎは春の新芽が香りもよくお菓子に使われます。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶よもぎ | 青森 | |||
▶凍り豆腐 | 北アメリカ | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶生わかめ | 宮城 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶白玉後 | 茨城 | |||
▶上新粉 | 新潟 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
5月2日(木) | 献立: | 中華ちまき、牛乳、ワンタンスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | こどもの日にちなんで今日は中華ちまきを作りました。一個一個、竹の皮に包んで蒸し上げました。味わって食べましょう。 | |
▶エリンギ | 長野 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶もち米 | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶わんたんの皮 | アメリカ | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶パイン | タイ | |||
▶もも | 山形 | |||
5月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|