杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年10月 第3週 |
10月17日(月) | 献立: | わかめごはん・ゼリーフライ・むらくも汁・切干とキャベツのゴマ酢・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 9月の生乳実績は、東京・群馬・山梨・宮城・岩手・青森・秋田・北海道でした。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶炊き込みわかめ | 青森・岩手・秋田県 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶おから | 佐賀県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶パン粉 | アメリカ産(国内加工品) | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
10月18日(火) | 献立: | 麦ごはん・ホキのホイル焼き・あいまぜ・野菜のごまだれ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピザ用チーズ | アメリカ・日本 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶焼きちくわ(すけそうたら) | アメリカ産(国内加工) | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶白ごま | パラグアイ産 | |||
10月19日(水) | 献立: | 麦ごはん・のりあげくん・豚汁・おひたし・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 鳥取県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶生パン粉(乳・卵なし品) | アメリカ・カナダ産 | |||
▶焼きのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶煮干し | 瀬戸内・長崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶豆腐 | カナダン産 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
10月20日(木) | 献立: | 麦ごはん・鶏とコーンの揚げ煮・めかたま汁・野菜の甘醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | めかぶは、「わかめ」の根元に近いヒダ状になった部分のことで、「わかめのミミ」と呼ばれることもあります。刻まれためかぶは、トロトロ・ネバネバ・歯ごたえのある食感です。フコンダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維を多く含んでいます。また、めかぶには、コレステロール値を下げる効果が期待できると言われています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶鶏むね肉 | 鳥取県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月21日(金) | 献立: | 二色パン・ベジタブルシチュー・パーミリサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いちごジャム | 長野県 | ジャムの語源は、英語の「ぐちゃぐちゃ噛む」から来ています。ジャムづくりに欠かせないのは、果実と砂糖です。ジャムに含まれている果糖やミネラル・ビタミン類は、果実の持っている良質な成分で、私たちの健康には大きく役立っています。特に砂糖は、消化吸収が早く直ぐにエネルギーとなるので時間がないときは最適なエネルギー補給になります。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶スライスマッシュルーム | 千葉・茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶粉チーズ | 国産 | |||
▶とり骨 | 鳥取県 | |||
▶グリンピース(冷) | ハンガリー産 | |||
▶パーミセリ | イタリア産 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ホールコーン(冷) | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
10月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|