方南小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 天ぷら(かぼちゃ・ブロッコリー) 呉汁

▶米 秋田県 ブロッコリーの天ぷらは2回目ですが、とっても人気があります。「ブロッコリーは”森”だと言って食べない子が食べました」「この5倍食べたい」と声を掛けられました♪
▶麦 福井県 埼玉県
▶鰆 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶かぼちゃ 沖縄県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶里芋 愛媛県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県

2月27日(火) 献立: 照り焼きチキンバーガー 牛乳 クラムチャウダー みかん

▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 照り焼きチキンを胚芽パンにはさみました。クラムチャウダーは、米粉でとろみをつけました。どちらもよく食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃが芋 北海道
▶みかん 神奈川県

2月28日(水) 献立: 準備中
2月29日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 車麩の竜田揚げ もやしの梅醤油和え 肉じゃが

▶米 秋田県 車麩の竜田揚げは新メニューです。車麩を一度戻して絞り、だし、醤油等をしみこませて揚げました。おいしい、食感が面白い、なんで鶏肉じゃないの?など色々な声が聞けました。
▶麦 福井県 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 北海道

3月1日(金) 献立: 五目ずし 牛乳 キャベツの塩もみ 沢煮わん 桃ゼリー

▶米 秋田県 ひな祭りにちなんだメニューです。塩もみは塩こうじを使用しました。旨味があり、「汁もお代わりしたい」という子もいました。
▶麦 埼玉県 福井県
▶たまご 青森県