杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 天ぷら(かぼちゃ・ブロッコリー) 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ブロッコリーの天ぷらは2回目ですが、とっても人気があります。「ブロッコリーは”森”だと言って食べない子が食べました」「この5倍食べたい」と声を掛けられました♪ | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月27日(火) | 献立: | 照り焼きチキンバーガー 牛乳 クラムチャウダー みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 照り焼きチキンを胚芽パンにはさみました。クラムチャウダーは、米粉でとろみをつけました。どちらもよく食べていました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶みかん | 神奈川県 | |||
2月28日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月29日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 車麩の竜田揚げ もやしの梅醤油和え 肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 車麩の竜田揚げは新メニューです。車麩を一度戻して絞り、だし、醤油等をしみこませて揚げました。おいしい、食感が面白い、なんで鶏肉じゃないの?など色々な声が聞けました。 | |
▶麦 | 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
3月1日(金) | 献立: | 五目ずし 牛乳 キャベツの塩もみ 沢煮わん 桃ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ひな祭りにちなんだメニューです。塩もみは塩こうじを使用しました。旨味があり、「汁もお代わりしたい」という子もいました。 | |
▶麦 | 埼玉県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶なばな | 香川県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶三つ葉 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|