杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2023年5月 第1週 |
5月1日(月) | 献立: | 麦ごはん 鰆の香味焼き 生揚げとわかめの味噌汁 野菜の胡麻和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮崎県産 | 今日から5月の給食が始まりました。5月の給食目標は食事にふさわしい環境作りをしよう!です。1年生の皆さんも中学校生活に慣れてきたころだと思います。今月もマナーを守って楽しい給食時間をすごしましょう。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶煮干し | 香川県 愛媛県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶白味噌 | 長野県 | |||
▶赤味噌 | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月2日(火) | 献立: | 中華ちまき 豆腐入りたまごスープ グリンティゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 千葉県 | 今日は端午の節句献立です。皆さんの成長をお祝いして一年に一度の中華ちまきを作りました。新緑の季節。今日は緑茶の日です。抹茶を使ってグリンティゼリーを作りました。仕上げに甘納豆も添えました。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、愛知県、長野県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶干し海老 | 瀬戸内海 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶抹茶 | 京都 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
5月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(木) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|