杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 麦ごはん 鰆の香味焼き 生揚げとわかめの味噌汁 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮崎県産 今日から5月の給食が始まりました。5月の給食目標は食事にふさわしい環境作りをしよう!です。1年生の皆さんも中学校生活に慣れてきたころだと思います。今月もマナーを守って楽しい給食時間をすごしましょう。
▶押し麦 栃木県産
▶鰆 韓国
▶煮干し 香川県  愛媛県
▶白いりごま  南米
▶白すりごま 南米
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき 豆腐入りたまごスープ グリンティゼリー 牛乳
食材

産地
▶もち米 千葉県 今日は端午の節句献立です。皆さんの成長をお祝いして一年に一度の中華ちまきを作りました。新緑の季節。今日は緑茶の日です。抹茶を使ってグリンティゼリーを作りました。仕上げに甘納豆も添えました。
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶ホールコーン 北海道
▶乾しいたけ 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、愛知県、長野県
▶豆腐 佐賀県
▶干し海老 瀬戸内海
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶抹茶 京都
▶甘納豆 北海道
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ