杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年7月 第2週 |
7月12日(月) | 献立: | 牛乳、キムタクご飯、ニギスの磯部揚げ、はるさめとワカメのスープ、スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ニギスはシロギスに似ていることから「似鱚」と書きます。ニギスはメートルの海底に生息しています。今日はニギスに小麦粉、澱粉、青のりの衣をつけ油でカラりと揚げました。魚が苦手な人も食べやすく作りました。6月の生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。8月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ニギス | 石川県、京都府 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶エノキだけ | 長野県 | |||
▶小玉スイカ | 神奈川県 | |||
7月13日(火) | 献立: | 牛乳、ゆかりご飯、棒棒鶏、粉ふき芋、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 棒棒鶏とかいてバンバンジーと読みます。料理名の由来は、昔中国で焼いた鶏肉を棒で叩いて肉を柔らかくしたことからこの漢字が使われるようになったと言われています。今日は鶏むね肉を蒸し、その上に千切り野菜をのせゴマ、ネギ、生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油の中華風のタレをかけました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鶏むね肉 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参、長ネギ、じゃがいも | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
7月14日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの南部揚げ、三色あえ、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 料理名でゴマを使ったものを、「南部」といいます。ゴマをつけて焼くと「南部焼き」、油で揚げると「南部揚げ」、ゴマがたっぷり入った「南部せんべい」などがあります。ゴマの小さな1粒には、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれます。今日はホキにゴマの入った衣をつけ油で揚げた「ホキの南部揚げ」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶大根、ニンニク、 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ネギ、じゃがいも | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 岩手県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
7月15日(木) | 献立: | 牛乳、ビビンパ、ワンタンスープ、リザーブデザート | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ワンタンは中華料理の点心の1つです。広東語では「雲吞」と書きます。今日は鶏ガラスープに野菜、豚肉、ワンタンをいれたワンタンスープです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ニンニク、豚肉、鶏骨 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶切干大根 | 長崎県 | |||
7月16日(金) | 献立: | 牛乳、元気ご飯、イワシのかば焼き、小松菜ともやしの辛子醤油、かぼちゃの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今年の土用の丑の日は7月28日。この日にウナギを食べる習慣は江戸時代からです。今では「う」の付く食材、「うなぎ」「牛の肉」「うめぼし」などを食べて夏バテ防止と言われています。今日で一学期の給食が最後なので少し早いですが、イワシを油でカラっと揚げて甘辛いタレをかけた「イワシのかば焼き」です。夏休み中も規則正しい生活と、栄養バランスの取れた食事をしてください。2学期元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶イワシ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
7月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|