杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: 牛乳、古代のお赤飯、さわらのこうみうやき、肉じゃが、糸寒天のごまずあえ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 新年度の給食が始まりました。古代米を混ぜたお赤飯を炊きました。あずきのお赤飯が作られる前にお赤飯として食べられていたご飯だそうです。新級おめでとうございます。楽しい給食の時間となるように「給食きまり」を確認しましょう。
▶さわら 韓国
▶ぶた肉 山形
▶しょうが 高知
▶ねぎ 千葉
▶ニンニク 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやえんどう 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶赤米 岩手
▶黒米 岩手
▶米粒麦 国内
▶精白米 岩手
▶糸寒天 チリ・モロッコ
▶油揚げ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ
   
4月11日(火) 献立: 牛乳、五目チャーハン、ワンタンスープ、
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 青のりポテトは、旬の新じゃがを皮つきで揚げたフライドポテトです。普通のじゃがいもよりビタミンCなどの栄養がたっぷり含まれています。
▶ぶた肉 山形
▶たまご 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶新じゃがいも 鹿児島
▶むきエビ インド
▶米粒麦 国内
▶精白米 岩手
▶グリンピース ニュージーランド
▶青のり 愛知
   
4月12日(水) 献立: 牛乳、凍み豆腐ごはん、ししゃものから揚げ、春野菜のみそ汁、きよみオレンジ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) きよみオレンジは、静岡県のきよみ潟という所でうまれたみかんです。うんしゅうみかんと外国のオレンジが掛け合わされた日本初の改良品種です。
▶とり肉 青森
▶ししゃも ノルウェー
▶高野豆腐(凍み豆腐) 北米国産
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶さやえんどう 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きよみオレンジ 愛媛
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
   
4月13日(木) 献立: 牛乳、五目あんかけやきそば、大根ときゅうりの華風あえ、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 乳ない豆腐は、牛乳と砂糖と寒天を使って作られたデザートです。見た目が白くて豆腐のようなので豆腐という言葉がつけられています。
▶ぶた肉 青森
▶エビ インド
▶イカ 青森
▶あさり 中国
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶チンゲンサイ 茨城
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
   
4月14日(金) 献立: 牛乳、もちむぎごはん、のりのつくだに、犠牲豆腐、キャベツときゅうりのあさづけ、大根のオイスターソース煮
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 犠牲豆腐とは、細かくした豆腐に卵や野菜を混ぜてもう一度型に流して焼いた料理です。お寺のお坊さんが食べる精進料理として生まれた料理です。
▶とり肉 青森
▶たまご 青森
▶豆腐 カナダ
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶のり 九州
▶精白米 岩手
▶もち麦 国内
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ