高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 手作りウインナーロールパン ミネストローネ みしょうかん 牛乳

▶強力粉・マカロニ アメリカ・カナダ 今日は学習発表会(体育の部)の代休のため、中学部は給食はありません。給食室で生地から手作りの『ウインナーロールパン』を焼きました。ほんのり甘い生地は子供たちに好評でした。
▶赤いんげん豆・バター・チーズ 北海道
▶豚肉・玉ねぎ 群馬
▶ウインナー 千葉・群馬
▶卵 岩手
▶セロリ 長野
▶キャベツ 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶みしょうかん 愛媛

5月31日(火) 献立: 大豆入りドライカレー フレンチポテト カラフルサラダ 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は『大豆入りドライカレー』を作りました。中にゆでて刻んだ「大豆」が入っていて栄養たっぷりのドライカレーです。カレーはもともと子どもたちに大人気なのですが、今日の『大豆入りドライカレー』も残しているクラスはほとんどなく、みんなよく食べてくれていました。
▶大豆 秋田産大豆
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 兵庫
▶キャベツ・小松菜 東京
▶赤ピーマン 茨城

6月1日(水) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き いも団子汁 もやしの梅じょうゆ和え 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は北海道の郷土料理『いも団子汁』を作りました。じゃがいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、かぜを予防するビタミンCもたっぷりです。また、じゃがいものビタミンCは、調理しても壊れにくいという特徴があります。季節の変わり目でかぜをひきやすい時期なので、じゃがいもパワーで元気に過ごしてほしいです。
▶さわら 韓国産
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく・大根 青森
▶さやいんげん 千葉
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京

6月2日(木) 献立: 奄美の鶏飯 変わり大学芋 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は鹿児島県奄美の郷土料理『鶏飯』を作りました。ごはんの上に鶏ささみや卵、しいたけやにんじんを甘く煮たもの、つぼ漬け、きゅうりなど様々な具をのせ、鶏ガラでとったスープをかけていただきました。『変わり大学芋』には煮干しがはいっています。煮干しはカルシウムや亜鉛、たんぱく質など栄養豊富です。
▶とりささみ・卵 岩手
▶さつまいも 千葉
▶きゅうり 群馬

6月3日(金) 献立: かみかみわかめごはん ししゃもの磯辺揚げ けんちん汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶米 秋田・山形 明日6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と健康には深い関りがあり、よく噛んで食べることはとても大切なことです。今日の給食はごはんには「きび」や「あわ」、和え物には「切り干し大根」を入れることでよく噛むことができるようにし、魚は骨ごと食べられてカルシウムも豊富な『ししゃも』にしました。
▶ししゃも アイスランド産
▶豆腐 秋田産大豆