杉並区立学校の給食
高円寺学園


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6月20日(月) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ 野菜のみそ汁 三色和え ドリンクヨーグルト
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『おから入りメンチカツ』をつくりました。おからは豆腐をつくる工程の中で、大豆から豆乳を絞ったあとに残る搾りかすです。おからには食物繊維が豊富に含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。また、成長期の子どもたちに特に必要なカルシウムや鉄分も豊富です。『メンチカツ』に入れることでみんなよく食べてくれました。
▶麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶玉ねぎ 愛知
▶きゃべつ・長ねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京・埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
   
6月21日(火) 献立: たこめし 切り干し大根入り卵焼き ばち汁 キャベツときゅうりの甘酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『夏至』。一年で一番昼の時間が長い日です。関西地方では、夏至に『たこ』を食べる風習があるので、兵庫県の『たこめし』を作りました。また兵庫県の播州地方では『そうめん』が作られています。そうめんを製造する際にできる端の曲がった部分のことを、その形が三味線の「ばち」に似ているので『ばち』と言います。これを入れた汁物が『ばち汁』です。給食では日本各地の郷土料理を提供しています。子どもたちが給食を通して日本の伝統料理や郷土料理に興味をもってもらえたら嬉しいです。
▶麦 富山
▶きび・卵 岩手
▶牛乳 月末コメント参照
▶たこ 南アフリカ産
▶豚肉 埼玉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶ごぼう・にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶玉ねぎ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ・きゅうり 群馬
   
6月22日(水) 献立: 鮭と枝豆のチャーハン 棒餃子 チンゲン菜ときのこのスープ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『鮭と枝豆のチャーハン』『棒餃子』をつくりました。『鮭と枝豆のチャーハン』には鮭と枝豆のほかに「ちりめんじゃこ」や「ゴマ」を入れ、家庭で不足しがちな小魚やカルシウムをとることができるようにしました。給食時間に教室をまわると「今日の給食は全部好きなもの!」と喜んでいる子や「今までで一番美味しい給食だった!」と言ってくれる子もいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 チリ産
▶豚肉・えだまめ 埼玉
▶鶏肉・卵 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶しょうが 高知
▶ながねぎ・チンゲン菜 茨城
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 栃木
▶しいたけ 秋田
▶しめじ・えのきたけ 長野
   
6月23日(木) 献立: 冷やしきつねうどん じゃが芋もち さくらんぼ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 暑い日が続き、子供たちの中にも疲れがでてきている子がいます。今日はさっぱりと食べられるように『冷やしきつねうどん』をつくりました。麺の上にはもやしやきゅうり、しいたけ、にんじん、たけのこなど色々な具材がのっています。デザートには今が旬の『さくらんぼ』をつけました。
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶さくらんぼ 山形
   
6月24日(金) 献立: プルコギ丼 わかめスープ ひみつのみかんゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 『プルコギ』は韓国の料理です。『プル』は『火』、『コギ』は『肉』の意味ですが、『焼き肉』というよりは日本の『すき焼き』に近いもので、肉と野菜を炒め煮にした料理です。ピリ辛な味付けでごはんが進み、肉と一緒に野菜をたっぷり食べることができます。子供たちもよく食べていました。『秘密のみかんゼリー』には、すりおろした『にんじん』が入っています。全然わからなかった子もいたようですね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶あさり 中国産
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし・ニラ 栃木
▶にんじん・長ねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶玉ねぎ 愛知
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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