杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: 冷やしバラかき揚げうどん もやしの梅じょうゆ和え 巨峰 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 9月はまだまだ暑くて、冷たい麺類の献立が喜ばれます。調理室では大量のお湯を沸かしてうどんを茹で、800食のかき揚げを揚げるのは2時間がかり。とても暑い調理室で、仕事をしています。子供たちがおいしく給食を食べてくれると、その苦労も報われます。夏休みの自由研究では、家庭で料理をした体験をまとめている子も多かったようです。自分で料理をしてみると、給食室の大変さも分かってもらえるでしょうか?
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ・ごぼう 宮崎
▶にんじん・玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶巨峰 山梨
▶うどん 国産小麦使用
▶梅干し 和歌山
   
9月6日(火) 献立: クッパ 野菜のナムル さつまいものフラワーチップ 牛乳
食材

産地
▶米 山形 『クッパ』と言うと、子供たちはゲームのキャラクターを思い浮かべるようですが、こちらは韓国料理です。『クッ』は『スープ』、『パッ』は『ごはん』のことです。今日はキムチを入れたピリ辛のクッパを作りました。口直しにはほんのり甘い『フラワーチップ』。これからさつまいもがおいしくなってくるので、給食でもたくさん使っていきます。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶にんにく・ねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶にら・ほうれん草 栃木
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶小松菜・キムチ 埼玉
   
9月7日(水) 献立: ピザドッグ 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、みんな大好き『ピザドッグ』を作りました。子供たちが喫食する時間に、固くならず、温かく美味しいパンを提供するために、一つ一つアルミホイルで包んでから焼きました。『白いんげん豆と野菜のスープ』は優しい味わいのスープ。美味しそうに給食を頬張っている子がたくさんいました。たくさん食べて、2学期も元気に学校生活を送ってほしいです。
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶白いんげん豆・たまねぎ・にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 栃木
   
9月8日(木) 献立: 麦ごはん(SDGsふりかけ) サケのレモンじょうゆ かきたま汁 三色和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形 本校のお米は、山形県飯豊町から届いています。飯豊町はこの夏、かつてない大雨に見舞われ、大きな被害を受けました。一時は電話も不通で心配しましたが、現在は少しずつ復興に向けてがんばっているそうです。給食のお米も届いています。みんなで飯豊町を応援する気持ちで、お米を味わいたいと思います。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶生鮭 北海道
▶豆腐 秋田産大豆
▶卵 岩手
▶レモン 高知
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草・もやし 栃木
   
9月9日(金) 献立: きのこごはん サワラの西京焼き お月見団子汁 菊花和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形 今年の十五夜は、明日10日です。一日早い「お月見メニュー」として『お月見団子汁』を作りました。満月をイメージして、お団子にかぼちゃを練りこみ、きれいな黄色に仕上げました。口当たりもよく、なめらかなお団子が出来上がりました。今日は、五節句の一つ「重陽の節句」です。ひなまつりや七夕と同じ季節のお祝い事の一つで、「菊の節句」とも言います。健康を願い、黄色いコーンを菊に見立て、『菊花和え』を作りました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶まいたけ 群馬
▶にんじん・かぼちゃ・大根 北海道
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ