杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年10月 第3週 |
10月18日(月) | 献立: | 牛乳、ご飯、タットリタン、もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日は飲用牛乳以外で「食物アレルギー対応」がない日です。毎月1回は、ノーアレルギーデーを設定しています。この日は全員がおかわりをすることができます。その影響があるかどうかはわかりませんが、全体的によく食べていました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
10月19日(火) | 献立: | 牛乳、秋野菜のカレーライス、せんぎりサラダ、柿 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日のカレーライスは、いつもとひと味違いました。じゃがいもの代わりにさつまいもを使い、エリンギやしめじを入れました。全体的によく食べていました。果物は「柿」でした。柿はむくのにとても時間がかかります。今日は3~4人の調理員さんが柿むきに奮闘してくれました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶柿 | 奈良 | |||
10月20日(水) | 献立: | 牛乳、ふきよせおこわ、さばの竜田揚げ、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | サンプルケースの給食を見た瞬間「秋ですね~」と顔がほころぶ献立でした。おこわの時は麦は入れず、精白米ともち米で炊き上げています。本来はふきよせおこわの時は「栗」を使いたいのですが、浜田山小では食物アレルギーの関係で使えないので、さつま芋で代用しました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
10月21日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、いかの生姜焼き、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶白炒りごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
10月22日(金) | 献立: | 牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、海藻サラダ、クラムチャウダー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶海藻ミックス | 三陸 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
10月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|