杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 牛乳、ご飯、タットリタン、もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は飲用牛乳以外で「食物アレルギー対応」がない日です。毎月1回は、ノーアレルギーデーを設定しています。この日は全員がおかわりをすることができます。その影響があるかどうかはわかりませんが、全体的によく食べていました。
▶米 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶鶏もも肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶白滝 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
10月19日(火) 献立: 牛乳、秋野菜のカレーライス、せんぎりサラダ、柿
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日のカレーライスは、いつもとひと味違いました。じゃがいもの代わりにさつまいもを使い、エリンギやしめじを入れました。全体的によく食べていました。果物は「柿」でした。柿はむくのにとても時間がかかります。今日は3~4人の調理員さんが柿むきに奮闘してくれました。
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶さつまいも 千葉
▶りんご 青森
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶柿 奈良
   
10月20日(水) 献立: 牛乳、ふきよせおこわ、さばの竜田揚げ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 サンプルケースの給食を見た瞬間「秋ですね~」と顔がほころぶ献立でした。おこわの時は麦は入れず、精白米ともち米で炊き上げています。本来はふきよせおこわの時は「栗」を使いたいのですが、浜田山小では食物アレルギーの関係で使えないので、さつま芋で代用しました。
▶米 岩手
▶もち米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶さやいんげん 秋田
▶さば ノルウェー
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
   
10月21日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、いかの生姜焼き、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道  
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶白炒りごま ナイジェリア、パラグアイ
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶豆乳 カナダ
   
10月22日(金) 献立: 牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、海藻サラダ、クラムチャウダー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道  
▶めかじき 神奈川
▶キャベツ 群馬
▶海藻ミックス 三陸
▶ひじき 長崎、三重
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶あさり 中国
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ