杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年9月 第1週 |
9月6日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、いかとさつまいもの天ぷら、おひたし、冷や汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。一度加熱して作った汁を冷やして、冷たい状態で提供します。本来は、魚を焼いてほぐしたものや、豆腐をつぶしたものなどが入ります。本場では麦飯にかけて食べることが多いようです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しそ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶かつお厚削り | 鹿児島、静岡 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶白すりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶白ねりごま | 南米産 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶おかか | 鹿児島、静岡 | |||
9月7日(火) | 献立: | 牛乳、中華丼、ワンタンスープ、果物(梨:豊水) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日の果物は旬の梨。栃木県産の「豊水」でした。みずみずしくて、さわやかな甘さがあり美味しかったです。梨はたくさん種類があります。中国でうまれ、弥生時代には日本に入ってきていたという痕跡があるそうです。万葉集の歌の中にも、「梨」が出てくるものがあります。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶豚肩肉 | 青森 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶木耳 | 中国 | |||
▶うずらの卵 | 国内産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶梨 | 栃木 | |||
9月8日(水) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、かぼちゃの包み揚げ、たまごスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | たまごスープには、ベーコン・人参・大根・ひじき・豆腐・ほうれん草が入っています。ベーコンのだしとひじきのうまみが広がるスープです。不思議な食材の組み合わせだと思いましたが、仕上がってみると意外と(?)美味しいです。見た目は少しひじきの黒っぽさが目立ちますが、見た目だけで判断せず口に運んでほしいと思います。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キムチ | 長野、茨城 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
9月9日(木) | 献立: | 牛乳、きのこご飯、菊花蒸し、わかめときゅうりの酢の物、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日は重陽の節句です。健康や長寿を願う日です。中国から伝わった文化で、菊の花をお酒に浮かべて飲んで、健康を願ったそうです。給食でも「菊」を取り入れました。酢の物の中に、食用菊が入っています。菊花蒸しは菊にみたてて、しゅうまいにとうもろこしをまぜこみました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶かつお節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶わかめ | 岩手、宮城 | |||
▶菊の花 | 山形 | |||
9月10日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、さんまの塩焼き おろし添え、ほうれん草のいそ和え、呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 初物のさんまの登場です。塩焼きにして、大根おろしを添えました。贅沢に1人1/2尾です。腹のほうは小骨がたくさんあり食べにくいので高学年へ、尾のほうは身剥がれがよいので低学年優先で配缶しています。タブレットを活用して、食べ方のコツを掲示しました。1年生は何人か実際に目の前できれいに開いてみせましたが、目を輝かせている子もいて、給食の意義を感じました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶豆腐 | 佐賀 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
9月11日(土) | 献立: | 牛乳、スパゲッティミートソース、フライドポテトサラダ、梨(豊水) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日の果物は梨です。今回も栃木県産の「豊水」です。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶梨 | 栃木 | |||
9月12日(日) | 献立: | 準備中 |
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