杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2021年5月 第4週 |
5月24日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・具たくさん味噌汁・小松菜のいそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶とりひき肉 | 鳥取県 | |||
▶乾しいたけ | 九州産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶高野豆腐 | アメリカ・カナダ産 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶豆腐 | カナダ産 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明・瀬戸内海産 | |||
5月25日(火) | 献立: | ピースごはん・鮭の竜田揚げ・野菜の辛子酢和え・野菜のみそ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶グリンピース(生) | 茨城県 | |||
▶鶏ひき肉 | 鳥取県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶煮干し | 瀬戸内・長崎県 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
5月26日(水) | 献立: | 元気ごはん・ジャンボ餃子・チンゲン菜としめじのスープ・中華酢和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県大潟村 | ジャンボ餃子は、昭和60年に三重県の津市の栄養士さんによってが考案されました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶きび | 北海道・秋田・長崎・岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶トリ骨 | 鳥取県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶はるさめ | 鹿児島・北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月27日(木) | 献立: | 麦ごはん・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県大潟村産 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶乾ししいたけ | 九州産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶さやえんどう | 茨城県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶白いりごま | パラグアイ産 | |||
▶白すりごま | パラグアイ産 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月28日(金) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー・クラムチャウダー・美生柑・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶めかじき | 神奈川県 | ||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶あさり水煮 | 中国産(国内加工) | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 千葉・茨城県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶トリ骨 | 岩手県 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
5月29日(土) | 献立: | 麦ごはん・鶏のから揚げ・ほうれん草ともやしのいそ和え・めかたま汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は松の木スポーツフェスティバル。お弁当ではなく給食の提供のため、弁当なら「鶏のから揚げ」が入っているだろうと想像して、給食でも「唐揚げ」を作りました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明・瀬戸内海 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たけのこ | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶乾燥めかぶ | 三陸産 | |||
▶小松菜 | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
5月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|