杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | 麦ごはん ホキのハーブパン粉焼き じゃがいもとベーコンのスープ ハムとキャベツのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 徳島 | ホキのハーブパン粉焼きは、塩こしょうをしてオリーブ油とバジル粉で下味をつけて粉チーズ・パセリ・パン粉をまぶして焼きました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
5月8日(水) | 献立: | イカフライサンド 野菜のスープ煮 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 愛知 | イカフライサンドは、いかに下味をつけて油で揚げました。給食室でパンにイカフライとキャベツをはさんで作りました。 | |
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ベーコン | 宮城 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
5月9日(木) | 献立: | わかめうどん 野菜のごまだれあえ 草だんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 徳島 | 草だんごは、春が旬のよもぎ粉を練りこんで作りました。豆腐も入っているので柔らかい仕上がりになっています。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶よもぎ粉 | 群馬・青森 | |||
▶きな粉 | 佐賀・北海道 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
5月10日(金) | 献立: | 麦ごはん 親子焼き 韓国風肉じゃが 野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 徳島 | 親子焼きには、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ねぎなどの具材がたくさん入っています。たれをかけて食べるメニューです。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|