杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年4月 第4週 |
4月26日(月) | 献立: | 牛乳、きな粉豆乳トースト、チリコンカン、なんでも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | チリコンカンはチリパウダーというスパイスをきかせ、豆とひき肉を煮込んだ料理。今日は赤インゲン豆と豚ひき肉、人参、じゃが芋、玉葱、ピーマン、コーンをトマト味をベースに煮込んで作りました。 | |
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ニンニク、豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
4月27日(火) | 献立: | 牛乳、イワシのかば焼き丼、三色和え、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 私たちがよく食べているイワシは、丸干し等の干物にするウルメイワシ、煮干し等に加工するカタクチイワシ、料理によく使われるマイワシがあります。焼いても煮ても揚げても美味しいイワシです。今日は、下味をつけ衣をつけ油でからりと揚げ甘辛い醤油ダレをかけた「イワシのかば焼き丼」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月28日(水) | 献立: | 牛乳、スパゲッティミートソース、ほうれん草サラダ、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 給食のミートソースは、玉ねぎをじっくりいため、ひき肉、ベーコン、人参、ホールトマト、トマトピューレ、チーズを加え煮込んで作ります。今日のミートソースにはもう一つ大豆を柔らかく煮て加え大豆の美味しさと栄養をプラスしました。 | |
▶人参、セロリ | 静岡県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ニンニク、豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
4月29日(木) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(金) | 献立: | 牛乳、中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツみつ豆 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 5月5日は子供の日、この日は子供の成長を祝って柏餅、ちまきなどを食べます。今日の給食は竹の皮に、豚肉、筍、人参、シイタケの具ともち米を合わせたものを一つ一つ包み蒸しあげた「中華ちまき」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶乾シイタケ | 九州 | |||
5月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|