杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、お好み卵焼き、筑前煮、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日から読書旬間が始まりました。図書とのコラボ給食初日は低学年「おどるカツオブシ」です。作品の中に描かれているアツアツのお好み焼きにかけられたカツオブシが掛け声をかけて踊りだす・・・今日はカツオブシたっぷりのお好み卵焼です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、キャベツ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶豚ひき肉、鶏肉、ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶えのきだけ 長野県
▶鶏卵 群馬県
▶たまねぎ 佐賀県
▶蓮根、長ネギ 茨城県
   
6月15日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、小松菜の磯和え、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 サワラは白身魚、身の部分はマグロに似た栄養素があり脂ののったコクのある旨味がある魚です。今日は長ネギ、ニンニク、生姜、すりごま、醤油のタレにサワラを漬けこみオーブンで焼きました。魚の苦手な人も食べやすい味付けです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶サワラ 韓国
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう、ニンニク 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶長ネギ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
   
6月16日(水) 献立: 牛乳、きな粉揚げパン、おだんごスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 図書コラボ給食「おだんごスープ」という本の中で作られるスープを再現しました。「ぐらぐらお湯の中にお肉のおだんごポトン・・・」今日は給食室の大きなお釜で肉団子、人参、玉葱、じゃが芋、キャベツをコトコト煮込んで「おだんごスープ」を作りました。5月牛乳産地実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道。7月牛乳産地予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道、山梨県。
▶玉葱、大根 佐賀県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも、人参 千葉県
▶豚ひき肉、鶏骨、ニンニク 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶みかん缶 九州、和歌山県
▶パイン缶 フィリピン、マレーシア
▶黄桃缶 山形県
▶レモン 愛媛県
   
6月17日(木) 献立: 牛乳、炒めジャージャー麺、ベイクドポテト、メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ジャージャー麺は、中国の北部(主に北京市あたり)の麺料理。今日は、炒めた中華麺に豚ひき肉、玉葱、長ネギ、筍、しいたけ、ニンニク、生姜を豆板醤、味噌、ごま油で味付けした具をかけます。
▶人参 千葉県
▶玉葱 佐賀県
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶ニンニク、豚ひき肉 青森県
▶しいたけ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
   
6月18日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、いわしのピリ辛ソース、ゆかりキュウリ、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 皆さんがよく食べているイワシは、丸干しや干物にするウルメイワシ、煮干しにするカタクチイワシ、給食でよく使うマイワシがあります。今の時期のマイワシを「入梅イワシ」と呼び、脂がのって美味しいといわれます。今日のイワシは千葉県のイワシを油でカラっと揚げ、その上に胡麻、ニンニク、豆板醤、醤油、砂糖、酢のタレをかけました。ご飯が進む味付けです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶イワシ、人参、じゃがいも 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう、ニンニク 青森県
▶生姜 高知県
▶大根 北海道
▶長ネギ 茨城県
▶きゅうり 秋田県
▶白菜 長野県
   
6月19日(土) 献立: 準備中
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ